Зеленые дворы и сортировка: общественный деятель предложил идеи по спасению экологии
19.07.2021

Зеленые дворы и сортировка: общественный деятель предложил идеи по спасению экологии

Автор: Admin

Способы решения проблем окружающей среды в России опубликовали на сайте 20idei.ru


По данным государственной корпорации «Ростех», на территории России скопилось более 40 млрд тонн неутилизированных отходов, и их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 млн тонн. Переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить от 2 до 3,5 млрд долларов в год. Тема заботы о планете и природе очень актуальна. Об этом говорит и запуск национального проекта «Экология», и личное пристальное внимание Президента Владимира Владимировича Путина (судя по последней и предыдущим прямым линиям).

По мнению Давыдова, примером для нового подхода к переработке может послужить существующий в Швейцарии механизм разделения мусора. С 2000 года в стране полностью запрещена организация свалок на всей территории. Куда же денется тогда весь мусор? Все просто, останется лишь два выхода: переработка и сжигание.  В Швейцарии организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям. На сегодняшний день в стране перерабатывается в среднем 75% отходов.

Зеленые дворы и сортировка: общественный деятель предложил идеи по спасению экологии


Современные мусоросжигающие заводы являются небольшими электростанциями. Когда немецкие власти запретили складировать мусор, а отходы оказалось необходимо куда-то девать, то комплексы, производящие электричество и тепловую энергию, благодаря сжиганию мусора стали расти в стране как на дрожжах. И сегодня в стране действует более ста установок, которые рассчитаны на утилизацию более 18 миллионов тонн мусора. Можно отметить, что в России мусоросжигательные заводы тоже распространены. Но тут есть очень большая разница: сжигание отсортированного мусора (которое практикуется в большинстве европейских стран) и просто сжигание несортированного мусора (которое практикуется, например, в России) – это совершенно разные процессы. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, при утилизации может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Поэтому очень важно контролировать, что вы сжигаете и насколько прогрессивное и экологичное оборудование это делает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Норвежские интернет-пользователи удивились украинкам, марширующим на каблуках

Для скорейшего решения этого вопроса Давыдов предлагает предоставить налоговые льготы компаниям, инвестирующим в мусороперерабатывающую отрасль. Данные компании на протяжении первых 10 лет будут выплачивать всего лишь 1–3 процента от прибыли при условии, что устанавливаемое оборудование будет представлять собой самые современные аналоги и соответствовать самым жестким критериям отбора, ориентированным на мировые стандарты.

И это лишь часть экологических предложений Давыдова. Помимо этого, он подробно описал механизм, который должен помочь следить за «мусорными нарушителями», рассказал об опыте зеленого Сингапура, который можно применить как пилотный проект в Сочи, а также об опыте европейских стран по воспитанию в гражданах с малого возраста ответственного отношения к окружающей среде. СМИ уже не смогли обойти стороной столь грамотно сформулированные идеи.  Надеемся, что в будущем органы власти заметят и оценят предложения активиста. Ведь воплощение их в жизнь сможет вывести Россию на совершенно новый уровень, как в экономике, так и по качеству жизни граждан. Хотите узнать больше об идеях, которые могут этому поспособствовать? Читайте в следующих материалах или на сайте 20idei.ru.

Источник