Замена городов на банкнотах породила шутки: «Дайте другим повисеть»
24.03.2021

Замена городов на банкнотах породила шутки: «Дайте другим повисеть»

Автор: Admin

Банк России анонсировал изменение вида российских банкнот. Замену на купюрах одних российских городов другими многие восприняли негативно. Жители Хабаровска, Красноярска, Архангельска и Ярославля, виды которых исчезнут с дензнаков, обсуждают, «за что нам это». А население Пятигорска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга спорит о местах, достойных увековечивания. 

Чем пятигорский орел лучше Петра I


Новые банковские билеты вслед за купюрами в 200 и 2000 рублей станут напоминать евро. При этом купюры номиналом в 50 и 100 рублей по-прежнему будут демонстрировать виды Москвы и Санкт-Петербурга. На остальных банкнотах (кроме 200 и 2 тысяч рублей) появятся новые населенные пункты.

Вместо Красноярска на 10 рублях изобразят Новосибирск. Архангельск на 500 рублях уступит место Пятигорску. Нижний Новгород вытеснит с 1 тысячи рублей Ярославль. На пятитысячной купюре вместо Хабаровска появится Екатеринбург. Менять вид денежных знаков будут постепенно: в 2023 году заменят банковские билеты в 1 и 5 тысяч рублей, в 2024 году внешний вид изменят 500 рублей, в 2025 году придет время менять вид 10 и 50 рублям. Старые варианты будут выведены из оборота естественным путем.

В Центробанке не объяснили, какие достопримечательности появятся на новых купюрах, поэтому в городах уже вовсю гадают, что же это может быть. Например, в Пятигорске большинство сходится во мнении, что 500 рублей украсит скульптура орла. В Нижнем Новгороде ни у кого нет сомнений, что на банкноте в тысячу рублей появится местный Кремль. В Екатеринбурге знаковых мест оказалось намного больше, и предложения звучат разные – от приемлемых до абсурдных:  Ельцин-центр, Ганина Яма, здание цирка, Храм-на-крови, Дом Севастьяновых, театр оперы и балета и так далее.

А вот жители Новосибирска очень удивились тому, что их город появится на 10-рублевой купюре. Большинство комментирующих новость в социальных сетях уверены, что через четыре года банкнота никому не будет нужна, да и сейчас ею уже не пользуются. Впрочем, театров, соборов и памятников в Новосибирске хватает – банкнота пустой не останется. Следуя прошлой практике, к храму (Екатеринбург), кремлю (Нижний Новгород) и памятнику (Пятигорск) обязательно должен добавиться еще и мост. Так вот, символом Новосибирска можно считать первый железнодорожный мост через Обь. Чем не украшение купюры?

В городах же, чьи изображения на купюрах свое уже «отслужили», обсуждают свою печальную участь. Мэр Красноярска Сергей Еремин на своей станице в Instagram напомнил жителям историю появления «красноярской десятки» с изображением Коммунального моста, часовни и ГЭС. После 2009 года бумажную версию сменили на монету, а сама «десятка» скорее превратилась в сувенир. И он просит воспринять эту новость «без  уныния», но, судя по комментариям, жители региона восприняли это более чем стойко. «Фиолетово вообще, что нарисовано будет. Лучше скажите нам, какие меры будут приниматься по поводу экологии» – самый популярный ответ на смену изображения города. 

Местная жительница Светлана в разговоре с «МК» призналась, что ей все же обидно, что ее родной город пропадет с банкнот. «Мне нравится Красноярск, и это здорово, когда хотя бы таким способом можно напомнить о нас. Сама я сохранила несколько бумажных десяток на память. Показываю, когда приезжают родственники из-за границы. То, что собираются вообще убрать наш город с купюр, показывает отношение к нему», – считает девушка. Впрочем, в соцсетях ее мнение мало кто разделяет: там предлагают если и оставить Красноярск, то с изображением «ядерной свалки» – в качестве напоминания властям о реальном состоянии региона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  «Здесь коллапс»: туристов попросили не приезжать в Сочи

Жители Архангельска предлагают горожанам запасаться 500-рублевыми купюрами «на память». «Меняют дизайн почти всех банкнот. Побыл Архангельск, и хватит. Дайте другим повисеть» – пишет в соцсетях местный житель Дмитрий. Другие относятся к изменениям с пониманием: не может город с горой мусора изображаться на купюре. «Вообще без разницы, какой город будет  изображен на купюре, главное, чтобы деньги в доме были, а кто на них – не имеет значения. С другой стороны, памятник Петру I, изображенный на 500 рублях, мог привлечь в город туристов, но, раз банку нечем заняться, то пусть модернизируют», – поделилась своим мнением с «МК» горожанка Виктория. 

На посвященной Ярославлю тысяче рублей изображен памятник Ярославу Мудрому и часовня на фоне местного кремля – с одной стороны банкноты, и с оборотной – колокольня и церковь Иоанна Предтечи. Здесь также разделяют мнение, что замена «картинок» на деньгах – процедура чисто косметическая.

«По ходу Центробанку больше нечем заняться, кроме как сменой городов на купюрах. Что от этого изменится?» – задается вопросом в соцсетях местный житель Александр. Некоторые встали на защиту ЦБ, приведя в качестве аргумента борьбу с фальшивомонетчиками. Но довод мало кого убедил, поскольку зачем для этого убирать с купюры Ярославль – непонятно.

Другие предлагают вместе с городом прихватить и местные власти, считая, что они виновны в таком решении регулятора. «Конечно, жаль, что больше не увижу Ярославль на купюре, но, если честно, то давно в руках не держала бумажные деньги, поэтому какой-то разницы не замечу», – сообщила местная жительница Татьяна.

А вот кто по-настоящему недоволен решением ЦБ и даже видит в этом мстительный заговор против региона – так это жители Хабаровска. На лицевой стороне банкноты в 5 000 рублей изображены Хабаровский утес и памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, а на оборотной – мост через реку Амур. Местные жители убеждены, что власти обратили внимание на протестный город и таким способом наказывают горожан. Они спрашивают, чем же они хуже Екатеринбурга, который также считается оппозиционным: «Это потому, что Екатеринбург чище и красивее?». С другой стороны, многие считают, что изменений никто не заметит: «Все равно ее мало кто из хабаровчан в руках держал». За горожан вступился и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, который назвал это решение «большой ошибкой». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на подозрение в том, что Хабаровск специально убирают с денег, сказал, что ЦБ с Кремлем ничего не согласовывал.

Источник