Закрытие Турции вызвало панику у туристов: срочно летят на Кипр
13.04.2021

Закрытие Турции вызвало панику у туристов: срочно летят на Кипр

Автор: Admin

Официальное сообщение об ограничении авиасообщения с Турцией и Танзанией появилось 12 апреля вечером. Еще за полчаса до этой новости, можно было спокойно приобрести путевку на данное направления.

Как будут осуществлять возврат путевок и почему фирмы оказались не готовы к подобному исходу событий — в материале «МК».

Туроператоры знали о том, что произойдет, заранее

Фото: Wikipedia.org.


Звонок в несколько столичных турфирм мы сделали за полчаса до заявления Татьяны Голиковой о приостановке авиасообщения в Турцию.

Не опасно сейчас бронировать тур в Турцию, ходят слухи о закрытии страны? — начали мы разговор.

— В данный момент вам никто по данному вопросу не даст ответа. Конкретной информации нет. Мы сами ничего не знаем. Дело в том, что если происходят какие-то изменения, где-то наверху ведутся переговоры по поводу туриндустрии, нас заранее не оповещают. Мы так же, как и вы, ждем, следим по интернету, когда информация становится доступной. Только после официального заявления властей, может что-то предпринимать в отношении наших туристов. До последнего ничего не знаем. Как только от Роспотребнадзора и Росавиации поступит сообщение, закроется Турция или нет, тогда и начнем действовать.

— Слухи о закрытии Турции уже идут давно, народ все равно покупал туры?

— На свой страх и риск покупали. Например, в понедельник мы тоже продали прилично туров в Турцию на майские.

— Как будут возвращать деньги в случае закрытия авиасообщения?

— Не могут сказать, что произойдет на практике — переносить станут рейсы или возвращать деньги. Как действовать дальше, туроператоров обычно оповещают менеджеры. Такие решения заранее не принимаются, все турфирмы действуют по ситуации. Я бы советовала туристам в подобной ситуации, когда видите, что эпидемиологическая обстановка в той или иной стране оставляет желать лучшего, подстраховаться и не бронировать туры. Народ у нас удивительный — многие приобрели путевки в Турцию буквально на днях, а потом начали обрывать нам телефоны с одним вопросом: «Что делать, если рейсы отменят?».

— Заранее лучше не бронировать, а приобретать горящие путевки?

— Вот в Турцию многие купили горящие путевки. В подобной ситуации лучше переждать, пока в той или иной стране не стабилизируется обстановка с ковидом. Заболевших в Турции много, мы последние дни следим за ситуацией там. Например, сегодня число заболевших сократилось на 5 тысяч, упало с 55 до 50 тысяч за сутки.

— Много людей за последние дни отменили бронь в Турцию?

— Таких тоже достаточно.

Разговор с представительницей еще с одной крупной турфирмой состоялся за 5 минут до появления официальной информации.

— Никакой информации нет, не стоит разводить панику на ровном месте. Пока все летает в штатном режиме.

— Люди сдают билеты?

— Пока нет. Все в ожидании. Мы сами на нервах уже с пятницы. Все три дня поступала информация, что Турцию закроют, а потом она так же быстро опровергалась.

— Цены не понижали на туры в Турцию за последние дни?

— Цены держали прежние. В среднем путевка в Анталию обходилось 30-40 тысяч рублей на человека — это 7 дней, отель 5 звезд по системе «все включено».

— Вернуть деньги можно в случае отмены рейсов?

— По этому поводу тоже нет информации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Раскулачивание от Путина: новые налоги могут коснуться госкорпораций

После того, как уже официально стало известно о закрытии популярного направления, большинство туроператоров перестали подходить к телефону.

Мы связались с людьми, которые успели отменить путешествие в Турцию.

— Мы приобретали турпакет в надежной солидной компании, — рассказывает Максим, который собирался лететь на майские праздники с женой. — В воскресенье решили подстраховаться и отменить полет. Деньги нам никто не вернул. Предложили поменять направление на ту же сумму, которую мы заплатили за отдых в Турции. Или доплатить. Такой пункт был прописан в нашем договоре. Мы поменяли на Кипр. Турция нам обошлась в 150 тысяч рублей на 8 ночей. Кипр вышел на 20 тысяч дороже, но предложили отель на класс ниже.

Еще один молодой человек надеется поменять путевку в ближайшие дни: «При покупке тура нам предложили за 5 тысяч приобрести страховку на случай отмены поездки из-за ковида с возможностью поменять направление на ту же сумму. Надеюсь, не обманут».

Сотрудница одной турфирмы прокомментировала сложившуюся ситуацию: «С возвратами пока не знаем, что и как делать. Скорее всего, вся информация для туристов появится не раньше вторника. Туроператоры еще не озвучили условия — каждая компания сама определяет, как действовать в данном случае. Туров в Турцию на майские праздники было забронировано много. Боюсь, что о возврате денег речи идти не может, иначе мы все просто разоримся. Конечно, мы предполагали, что подобное произойдет, о закрытии направления заговорили в начале апреля. Думали, тогда и закроют границы. Мои туристы все равно просили забронировать, я уже стала им отказывать. Если вам сейчас туроператоры заявляют, что никто ничего не знали, и для них информация стала шоком, не верьте, они лукавят. Специалисты понимали, что происходит. Реально оценивали риски».

Другой работник туристической отрасли рассказал, что единственный сценарий, который, скорее всего, ждет туристов, забронировавших туры в Турцию — перенос дат на более поздние сроки или смена направления. Вариант с возвратом денежных средств — невозможна.

Сотни тысяч туристов со всей России забронировали путевки в Турцию, вернуть деньги всем проблематично, — говорит собеседник. — Со вторника ждем наплыва людей в компанию, чтобы перебронировать им туры на другие направления. Направлений немного — Арабские Эмираты, Мальдивы, Куба, Сейшелы, Сербия и Хорватия. Правда, это не такие бюджетные варианты, как Турция, за них придется доплатить раз в два, а то и в три больше. Возможно, в ближайшее время откроется Египет, очень ждем. Ну, или остается путешествовать по России.

Тем временем, появилось заявление руководителя Ростуризма. В нем говорится, что туристы, отдыхающие сейчас на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию в соответствии с датами окончания тура. Люди, которые отдыхают в Турции и Танзании самостоятельно, также смогут вернуться в Россию планово.

Информация для туристов, которые уже купили путевки на ближайшие даты, но еще не вылетели на отдых: если речь идет о путевках с вылетом до 1 июня, Ростуризм рекомендует рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты, либо выбрать в те же даты другие направления. Туристы, которые приобрели туры на период после 1 июня, должны отслеживать текущую ситуацию.

Источник