Заболей в Египте — лечись бесплатно: придумана новая приманка для туристов
21.05.2021

Заболей в Египте — лечись бесплатно: придумана новая приманка для туристов

Автор: Admin

Ради привлечения туризма в Страну пирамид ее власти пошли на беспрецедентную акцию: «Заболел в Египте — карантинишь и лечишься бесплатно!» Звучит как шутка, но это чистая правда, разосланная в виде циркуляра российским туроператорам египетским Министерством туризма и древностей. Мы выяснили, в чем именно заключаются «обновленные правила возобновления туризма в стране» (так озаглавлен документ).

От Страны пирамид карантин в подарок


— Решающее новшество — всем, кто подхватит ковид на территории Египта, и карантин, и лечение за счет принимающей стороны, — говорит владелица столичной турфирмы Наталья. — Но это, конечно, не касается тех, у кого вирус обнаружат уже на прилете. 

По мнению туроператоров, это крайний шаг, свидетельствующий о совсем уж отчаянном положении египетской туротрасли. «Туристы, у которых появились симптомы COVID-19, должны немедленно сообщить об этом администрации отеля или врачу, — говорится в разосланном по разным странам письме египетского Минтуризма. — Администрация докладывает о каждом подтвержденном случае в Министерство здравоохранения и народонаселения. Каждый отель должен выделить этаж (корпус или несколько соседних номеров) для прохождения карантина в случае подозрения на COVID-19 или для гостей с легкими формами болезни. Номера, в которых проживали гости с подтвержденным COVID-19, должны быть тщательно продезинфицированы, отель при этом не будет закрыт на карантин. Министерство здравоохранения и народонаселения покрывает стоимость медикаментов и лечения туристов, у которых обнаружен COVID-19 до их полного выздоровления».

— Под программу попадают те туристы, которые начинают чувствовать недомогание уже во время отдыха, сдают тест по месту проживания в Египте (в отеле) и получают положительный результат, — поясняет отечественный туроператор, работающий с Египтом. — Утешение, конечно, так себе — но все же утешение. Одно дело потратить накопленное за год на отдых и совсем другое — потратить сбережения на болезнь вдали от дома. Но теперь туристы могут этого не бояться.

— А вдруг будут плохо лечить туристов, экономить на их лечении?

— Принимающей стороне это не выгодно, ведь, благодаря соцсетям, о халатном и наплевательском отношении египетских властей к своим обещаниям на родине туристов станет известно в ту же минуту. Но есть еще важный момент: под программу властей — то есть, под бесплатный карантин и лечение — попадают только гости отелей, получивших «сертификат безопасности здоровья». Если же вы каким-то образом оказались в заведении, такого сертификата не имеющем, доброта египетского министерства туризма на вас не распространится. 

Сертификат соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, разработанный Министерством туризма и древностей Египта, он же «сертификат безопасности здоровья» — еще одна новинка в правилах отдыха на красноморских курортах. Принимать гостей вправе только отели, получившие этот документ, и каждый гость может поинтересоваться его наличием.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Эксперты назвали риски «адских санкций» против России: девальвация, стагнация

В отелях будут работать специальные проверяющие комиссии — иногда явные, иногда тайные. Туристов это не должно напрягать, проверять на предмет нарушения антиковидной безопасности будут не их, а отельеров.

Штат сотрудников отелей не должен превышать 50% от допандемийного уровня.

Вечеринки в отелях — запрещены. Дневные развлекательные мероприятия будут, но в сокращенном по численности варианте. Казино при отелях разрешено работать только при 50-процентной заполненности игровых залов. 

Заболей в Египте — лечись бесплатно: придумана новая приманка для туристов


Работа саун, джакузи, парных и услуги массажа приостановлены до дальнейших распоряжений. Бассейны и пляжи  для гостей открыты, но придется потерпеть частые закрытия на дезинфекцию. На территории пляжа и вокруг бассейнов уборка будет производится после каждого посетителя. Полотенца для пляжа и бассейна – доставляться в номера.  Вместо выдачи возле бассейна полотенца будут разносить по номерам. 

— То есть, вы встали с шезлонга — и тут же бежит уборщица с санитайзером, — поясняет владелица турфирмы Наталья. — Вы поднялись из-за столика возле бассейна, тут же бегут его протирать. Столики на большом расстоянии друг от друга, посуда по возможности одноразовая.

В отелях запрещено проводить вечеринки. В ресторанах у всех гостей на входе будут измерять температуру. Столики должны стоять на расстоянии 2 метров друг от друга. Рекомендуется использовать одноразовую посуду, где это возможно. Шведский стол в египетских гостиницах сохранится, но туристы не смогут сами класть еду на тарелки, это будет делать обслуживающий персонал. Все это многие уже прошли в Турции. 

Действительно, для тех, кто за последний год хотя бы раз выбрался на курорт, в египетском циркуляре ничего нового — места общего пользования и багаж вновь прибывших дезинфицировать, санитайзеры везде установить, температуру при входе в отель измерять, пол расчертить социальной разметкой…

Итого, полностью запрещены этим летом в египетских отелях только вечеринки, сауны и массажисты. По данным египетского Министерства туризма и древностей, отелей, получивших сертификат безопасности здоровья (то есть, тех, которые, если что, станут вас лечить и обеспечат вам бесплатную карантинную крышу) в курортной части страны около 800. При въезде в страну турист обязан предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, пройденный не более чем за 72 часа до въезда в страну. Желательно иметь при себе распечатанную версию результата теста с подписью и оригинальной печатью лаборатории и переводом на английский, а также копии, их могут попросить в самолете. ПЦР-тест можно сделать и по прилете в Египет, но там он обойдется вам в 30$.

Источник