За цену тура в Крым оказалось возможным слетать на Кубу
14.04.2021

За цену тура в Крым оказалось возможным слетать на Кубу

Автор: Admin

Российские туристы находятся в состоянии паники: путевки куплены, а Турция закрыта. Власти пока не дали официальных рекомендаций, что в таком случае делать туристам и туроператорам. Мы на своем опыте выяснили, какие варианты предлагают путешественникам компании, сколько стоят путевки в другие страны и стоит ли рассматривать курорты юга России в качестве альтернативного маршрута для отдыха на майские праздники.

Туроператоры предлагают отдых на российских курортах за баснословные деньги


Делаю звонок одному из крупнейших российских туроператоров. Как только сотрудник компании услышал «Турция», он перебил и отчеканил явно заученную формулировку: «В ближайшее время до агентства, где вы приобретали тур, будет доведена разъясняющая информация и вас оповестят обо всех возможностях». По всей видимости он подумал, что я собираюсь требовать возврата средств за приобретенную ранее путевку. После этой фразы оператор тут же повесил трубку.

Перезваниваю. На другом конце провода, судя голосу, тот же человек. На этот раз у него не получилось отделаться от моего вопроса быстро. «Да, — говорю я. — Мой вопрос связан с отдыхом в Турции, но путевку я у вас не приобретала, а только хочу узнать, какие альтернативные направления можно рассмотреть». Собеседник успокоился. «Простите, пожалуйста, — сказал он. — Я не совсем понял ваш вопрос. Переключаю на специалиста по подбору тура. Вам предоставят подробную информацию».

«Планировали с молодым человеком поехать в Турцию на майские праздники. Хотели купить тур прямо перед вылетом. Примерный бюджет на двоих 150 тысяч рублей. Рассматривали варианты на 7 дней, отели 5 звезд, по системе «все включено». Сможете предложить другие маршруты исходя из наших запросов?», — выдаю домашнюю заготовку.

Сотрудник компании предложила рассмотреть отдых в Египте, ОАЭ, на Мальдивах.

— А у нас получится уложиться в 150 тысяч рублей?

— Маловероятно. По всем направлениям летают только регулярные рейсы. Только Турция была на чартерах. Так как «регулярка», то чем ближе дата вылета, тем выше тариф. Сами билеты поступают в продажу за год до даты вылета. Сейчас, если вы рассматриваете майские праздники, по всем направлениям будет высокий тариф.

Решили прикинуть, в какую сумму обойдется отдых в Египте.

— С перелетом через Каир 7 дней на двоих в отеле 5 звезд — 154 тысячи рублей, но это только проживание в отеле, работающем по системе «все включено». Плюсом идет доплата за регулярный рейс, сумма каждый день меняется и становится выше, чем ближе дата вылета.

— Давайте посмотрим, о каких деньгах может идти речь.

— Доплата за рейсы туда-обратно за двоих — 110 тыс. рублей. Итого: 264 тысячи рублей за неделю в Египте.

— Этот отель будет соответствовать по уровню турецким?

— Что вы. Турецкие отели есть только в Турции. В других странах такого нет.

— А если рассматривать Эмираты?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Отсрочка обязательной подачи деклараций чиновниками - удобный способ скрыть коррупционные доходы

— Там тоже регулярные рейсы. На 7 дней в мае на двоих в отеле 5 звезд — 280 тысяч рублей плюс доплата за рейс на настоящее время — 331 тысяч. Итого 611 тысяч рублей.

— Заоблачные цены. А если, допустим, попытаться уложиться в 150 тысяч, но взять отель ниже классом и питание полупансион?

— Если рассматривать ОАЭ на полупансионе, то тур обойдется в 190 тысяч и 236 тысяч рублей доплата.

— А какие еще пляжные направления нам доступны?

— Можно попробовать Кипр, но перед полетом вам придется сдать ПЦР-тест на COVID-19 с переводом на английский язык, повторная проверка за ваш счет будет в аэропорту прилета. Результат придется ждать, сидя в отеле. Но сразу скажу, буквально до вас были туристы, которые хотели туда поехать…. Там очень высокие доплаты, так как рейсы только регулярные.

Было слышно, что сотрудница агентства сама не в восторге от таких итоговых сумм. По ее словам, дело не в том, что отельеры задрали цены. Проблема в стоимости билетов на регулярные рейсы. Продажи открываются за год. Все самые дешевые раскупаются в тот же день и чем меньше их становится, тем выше тариф.

— Мальдивы — 269 тысяч рублей на неделю плюс доплаты. Полетная программа, к сожалению, не загружается. Наверное, ценами пугать нас не хочет.

Делаю звонок в другое турагентство — не столь крупное и известное.

«В 195 тысяч рублей на двоих на семь ночей по системе «все включено» на майские праздники выйдет тур на Кубу. Рейс — чартер. Правда, лететь в одну сторону прямым рейсом 13 часов. Редко кто берет туры с таким длительным перелетом: получается, сгорает как минимум один день отдыха. А если увеличивать количество дней, то и сумма, разумеется, существенно вырастет», — рассказала специалист.

— А если рассматривать отели пять звезд с системой «все включено» в Сочи или в Крыму, можно найти вариант на неделю майских за 150 тыс. рублей?

— Хорошие варианты на наших курортах стоят, как отдых в Эмиратах. Альтернативы Турции на нашем юге нет. Если примерно приближаться к уровню турецких курортов, то итоговая сумма за путевку будет в районе 250 тысяч рублей.

— А давайте рассмотрим конкретные варианты на май, в Крыму, например.

«То есть для вас отдать 250 тысяч рублей за отдых в России — это нормально?», — поинтересовалась оператор и скинула варианты туров на Кубу.

Между тем Ростуризм предложил россиянам обменять нереализованные путевки в Турцию на варианты в России. Например, Анталию поменять на Алушту. Но, очевидно, именно на этих новостях и взлетели цены на отдых в Крыму: почти все четырех- и пятизвездочные отели уже выкуплены, остальное стоит запредельно дорого.

Читайте материал   

Источник