Умерла сыгравшая Мальвину актриса Татьяна Проценко
20.05.2021

Умерла сыгравшая Мальвину актриса Татьяна Проценко

Автор: Admin

Татьяна Проценко

 

 
 

Татьяна Проценко

Телеканал СПАС / YouTube

На 54-м году жизни скончалась актриса Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину в советском фильме «Приключения Буратино» , сообщил РИА «Новости» ее супруг, актер и журналист Алексей Войтюк. Причиной смерти стал рак.

«Это долгая история, у нее онкология почти три года. Мы боролись, но болезнь победила», — сказал он. Актриса скончалась в реанимационном отделении больницы, пишет РБК.
Дата и место прощания станут известны позднее.

Татьяна Проценко родилась 8 апреля 1968 года в Москве. Как рассказывала сама актриса, ассистент режиссера «Буратино» познакомился с ней в поезде и предложил ей пройти пробы на роль Мальвины. Позже ее утвердил на роль режиссер картины Леонид Нечаев.

Фильм «Приключения Буратино» вышел на экраны в 1976 году. Проценко была единственной среди детей, которая говорила в кадре сама: остальных переозвучивали другие актрисы.

В 1992 году Татьяна Проценко окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Она была актрисой дубляжа в таких фильмах, как «Ла-Ла Ленд» и «Дом напротив». Зрителям больше всего Татьяна Проценко запомнилась по роли Мальвины.

Никто из сыгравших в фильме «Приключения Буратино» детей не сделал карьеру в кино. Сыгравший Пьеро Роман Столкарц стал врачом и уехал в Израиль, исполнитель роли Артемона Томас Аугустинас эмигрировал в Канаду, где стал бизнесменом. Сыгравший Буратино Дмитрий Иосифов получил профессию режиссера.

Источник