Умер создатель крупнейшей в истории "финансовой пирамиды" Бернард Мэдофф
14.04.2021

Умер создатель крупнейшей в истории «финансовой пирамиды» Бернард Мэдофф

Автор: Admin

Американский бизнесмен, бывший глава фондовой биржи NASDAQ Бернард Мэдофф, приговоренный к 150 годам тюрьмы по обвинению в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, скончался. Об этом сообщает AP со ссылкой на источники.

Финансист был приговорен к 150 годам заключения


По словам собеседников агентства, 82-летний Мэдофф умер 14 апреля в тюрьме Северной Каролины от "естественных причин".

В прошлом году адвокаты Мэдоффа подавали прошение об освобождении пожилого арестанта в связи с пандемией коронавируса, указывая, что тот страдал от серьезной почечной недостаточности и других хронических заболеваний. Прошение было отклонено.

Мэдофф в 1960 году создал одного из крупнейших участников торгов NASDAQ — инвестиционную компанию Bernard L. Madoff Investment Securities LLC, которую возглавлял до декабря 2008 года, когда был обвинен в финансовых махинациях. По оценкам следствия, жертвами пирамиды стали порядка трех миллионов человек, ущерб был оценен в $17,5 млрд.

Разоблачение аферы по так называемой "схеме Понци" произошло на фоне мирового финансового кризиса: несколько инвесторов обратились в Мэдоффу с требованием вернуть вложенные $7 млрд, однако финансист расплатиться не смог. Впоследствии власти США заявляли, что за все время существования компании она не провела ни одной реальной биржевой сделки.

Спустя несколько месяцев после крушения "финансовой пирамиды и предъявления обвинений Мэдофф дал признательные показания по всем 11 пунктам обвинения, в том числе сознавшись в мошенничестве и отмывании денег.

"Интернет-омбудсмен сравнил биткоин с пирамидой МММ"

Источник