Украинка похитила из лаборатории опасный вирус
11.06.2021

Украинка похитила из лаборатории опасный вирус

Автор: Admin

Женщина хранила заразу в своем холодильнике


Если верить силовикам, решение было не спонтанным. На протяжении определенного времени заведующая, чтобы скрыть преступление, нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов, которая предусматривает получение средней пробы для заражения эмбрионов. В частности, она уменьшала дозы заразы, необходимой для получения новой популяции, а оставшееся забирала себе. Добычу она хранила в холодильнике, надеясь однажды продать ее.

Болезнь Ньюкасла (Pseudopestis avium) еще называют псведочумой птиц или азиатской чумой птиц. В основном от нее страдают куры. У птицы развивается пневмония, энцефалит и множественные геморрагические поражения внутренних органов. Впервые болезнь нашли на Яве в 1926 году. Для человека этот вирус не опасен. При контакте с зараженной птицей у человека могут развиться лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы

Примечательно, что лечения от этой болезни до сих пор нет. Главным способом избежать заражения считается вакцинация птиц. На Украине препарат стоит около 338 гривен (около 900 рублей) – за эти деньги можно привить 5 тысяч кур. Что касается людей, то им нужно чаще мыть руки после контакта с пернатыми.

«Сложно объяснить мотив женщины, которую обвиняют в воровстве, но для людей вирус Ньюкасла вообще не представляет никакой опасности. Чисто теоретически, можно предположить, что кто-то предложил ей денег за этот штамм, но о какой сумме идет речь, сказать сложно. При этом просто так встать на рынке с предложением о продаже вируса Ньюкасла не получится, — заявил «МК» врач-эпидемиолог Тимур Пестерев. — Учитывая, что от заболевания страдают только птицы, можно предположить, что кто-то решил потравить кур у соседа или разорить конкурирующую птицефабрику. Ни на что большее его все равно не хватит. Дело в том, что для редактирования вируса нужны серьезные мощности, дорогие лаборатории и так далее. К тому же сам вирус не обладает какими-то характеристиками, которые могли бы быть привлекательны для террористов или кого-то вроде них»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Жара в Петербурге побила рекорд 1917 года

В свою очередь главный ветеринарный врач и орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов заявил «МК», что речь может идти о попытке наладить собственное производство вакцины: «Болезнь Ньюкасла широко распространена по всему миру. Можно сказать, что в Москве по этому вирусу неблагоприятная обстановка. Чаще всего его носителями оказываются голуби. 

Правда, есть некоторые особенности, не факт, что от голубя болезнь передастся сельскохозяйственным птицам. У голубей болезнь проявляется через нервно-паралитические признаки – может резко крутить головой и так далее. Птицы гибнут от него в достаточно большом количестве. Очень восприимчивы к вирусу попугаи Южной Америки, так как вирус с их родины.

Скорее всего, женщина украла штамм с целью наладить собственное производство вакцины. В принципе, обладая достаточными знаниями и некоторыми техническими возможностями, это не должно быть большой проблемой».

Источник