Ученые решили глубоко исследовать пользу для здоровья ферментированных продуктов | Здоровье | MedikForum.ru
06.01.2021

Ученые решили глубоко исследовать пользу для здоровья ферментированных продуктов | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

Ученые решили глубоко исследовать пользу для здоровья ферментированных продуктов

Люди потребляли различные типы ферментированных продуктов — от кимчи до йогурта — на протяжении тысяч лет. Однако только недавно, с появлением новых научных методов анализа их питательных свойств и микробиологического состава, ученые начали понимать, как именно создаются уникальные вкусы и текстуры и как эти продукты приносят пользу здоровью человека.

Теперь 13 междисциплинарных ученых из областей микробиологии, пищевой науки и технологий, семейной медицины, экологии, иммунологии и микробной генетики собрались вместе, чтобы создать первое международное согласованное определение ферментированных продуктов. В их статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, ферментированные продукты определяются как «продукты, полученные в результате желаемого микробного роста и ферментативного преобразования компонентов пищи».

Авторы стараются отметить разницу между пробиотиками и живыми микробами, связанными с ферментированными продуктами. По их словам, слово «пробиотик» применяется только в особых случаях, когда в ферментированной пище остаются живые микроорганизмы во время употребления, и только тогда, когда эти микроорганизмы определены и доказаны как полезные для здоровья, как показано в научном исследовании.
«Многие люди думают, что ферментированные продукты полезны для здоровья — и это может быть правдой, но научные исследования, необходимые для доказательства этого, ограничены и в основном сосредоточены на определенных типах ферментированных продуктов», — говорит первый автор Мария Марко, профессор кафедры пищевых продуктов. Наука и технологии в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Консенсусная панельная дискуссия была организована в 2019 году Международной научной ассоциацией пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), некоммерческой организацией, ответственной за опубликованные согласованные научные определения как пробиотиков (в 2014 году), так и пребиотиков (в 2017 году).

Авторы ожидают, что в ближайшие годы ученые проведут больше основанных на гипотезах исследований того, как различные ферментированные продукты со всего мира — полученные из молочных продуктов, фруктов, овощей, зерна и даже мяса — влияют на физиологию человека и улучшают его здоровье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Повышенный холестерин. Ощущения в руках, которые указывают на проблему | Здоровье | MedikForum.ru

Ранее Медикфорум писал о вреде шоколада для здоровья.
Источник