ИСТОРИЯ | Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов
ИСТОРИЯ

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

фото: соцсети

Высокомерие и тщеславие — вестники гибели. Именно эти два «всадника апокалипсиса» в своё время уничтожили Сасанидскую империю, наследницу могучей Парфии. 

 

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

Дело произошло в середине VII века. Причём ещё в начале столетия войска парфянской династии стояли у Константинополя. Великий шахиншах Хосров считался одним из самых могущественных завоевателей Тёмных веков. Его армии дошли до самой столицы Восточного Рима. И кто бы мог подумать, что через каких-то несколько десятилетий империя начнёт гаснуть, подобно свече. Всё случилось из-за того, что сам Хосров вовремя не остановился. Поначалу он вовсе не стремился завоевать Византийскую империю. Он был дружен с её прежним императором Маврикием, который стал ему почти отцом. И вот, когда Маврикия убивает тиран Фока и узурпирует трон, Хосров решается на страшную месть. Месть доводит шахиншаха до невероятных высот. Но в самый последний момент, когда Фоку убивают его же соплеменники, парфянский шах не желает остановиться. Им движет невероятная жажда власти. Ведь к тому времени Империя Сасанидов уже простиралась на тысячи километров. В результате кампании Хосрова были захвачены многие земли, вплоть до самого Египта. Но после прихода к власти императора Ираклия, парфянский властитель продолжает войну. И на этот раз судьба его жестоко карает.

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

Ираклий тщательно изучает военные планы, составленные ещё при Александре Македонском и Пирре Эпирском. Он инициирует новую тактику среди византийских воинов. Он также разгоняет всех иноземных наёмников, выплачивает дань аварам, чтобы те ушли, а затем собирает хорошую армию, исключительно из греков. Потом он заключает договор с Хазарским каганатом. И вот здесь уже начинается первый этап обрушения Сасанидов. Ираклий наносит удары за ударами по некогда могущественной державе. С помощью многочисленных союзников Византии удаётся отбить захваченные территории. Войско Шахрбараза, преданного военачальника Хосрова, терпит поражения за поражениями. Но появляется теперь и другая опасность – недоверие со стороны самого шаха. Неизвестные люди пытались спровоцировать междоусобицы в Сасанидской империи. Они поссорили Хосрова и Шахрбараза. Шахиншаху доложили, что его лучший полководец планирует переворот. Это естественно оказалось ложью. Византийцы вовремя предупреждают Шахрбараза об опасности. Полководец совсем не планировал действий против своего владыки, но узнав о предательстве, он оборачивает свой меч против него. Вместе с Шахрбаразом против Хосрова поднимаются и другие заговорщики. Вскоре самого царя царей убивают. Причём делает это собственный сын – Кавад. Вначале он жестоко пытает отца, а потом расстреливает из лука.

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

Новоиспечённый тиран-отцеубийца в спешке организовывает мирные переговоры с Ираклием. Византийцы требуют огромную контрибуцию, которая разоряет половину страны. В державе Сасанидов воцаряется жуткий экономический кризис, сопровождающийся голодом и восстаниями. Вскоре контрибуция уплачивается в полном размере, и византийцы соглашаются на мир. Но страна уже оказывается на грани разрушения. А ведь тогда ещё шёл 628 год от нашей эры. Буквально за десять лет до сего Сасаниды были в шаге от мирового господства. Ничто не мешало им захватить Константинополь и начать своё вторжение в Европу. Ещё стоит упомянуть и основную угрозу, полностью прикончившую могучую Парфию. Этой угрозой являлись арабы, у которых тогда появилась новая вера. Ислам, распространяемый пророком Мухаммедом, завоевало популярность едва ли не по всему Аравийскому полуострову. На территории Империи Сасанидов жило полно людей, выходцев из Аравии. К таким людям можно причислить обитателей области Лахмы, некогда бывшей столицей Лахмидского царства. Ислам распространялся с ошеломляющей быстротой. Его принимали даже персы, не говоря уже о бедуинах или арабах. А вот Сасаниды с их невероятным тщеславием начали стремительно угасать. После Кавада началась эпоха сменяющихся царей, которую можно вполне окрестить древней эрой похорон. После этой эпохи начался более мрачный период в истории Парфии, получивший название Арабского завоевания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В этот день в 1974 году была создана группа спецназа «Альфа»

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

Но Сасанидов уничтожило вовсе не вторжение из Аравии. Не стоит ни в коем случае винить в этом мусульман. Арабы сделали то, что должны – добили умирающего хищника, некогда угрожавшего всем известным странам. Ещё повлияло и стремительное распространение новой религии, пришедшей от Мухаммеда. Во времена Арабского завоевания случалось и такое, что в новую веру обращались даже видные Сасанидские военачальники, причём по собственному желанию. Ислам принимали и многие местные жители из разных народов, проживающих в Сасанидской империи. Есть и теория о том, что некоторые аравийцы работали в парфянских городах. Они втайне принимали ислам и ждали подступов арабского воинства. И когда войска халифов подходили, эти люди открывали им ворота. При последнем шахиншахе Йездигерде империя угасла окончательно. Йездигерд, войдя на трон, грезил о невозможном. Он вспоминал подвиги великого Хосрова и намеревался покончить с арабским вторжением. Шах не раз подумывал о восстановлении былого величия Сасанидов. Но самого правителя не терпели не только арабы, но и даже собственные сородичи. Его высокомерие и тщеславие было куда хуже, чем у Хосрова. По крайней мере Хосров был удачливым шахом, в отличии от последнего государя Парфии. Своими нравами Йездигерд настроил против себя и собственную знать. Империю то и дело сотрясали восстания и междоусобицы. Во время вторжения арабов число восстаний увеличилось многократно. Закончилось всё тем, что Йездигерд, потеряв столицу и крупные города империи, бежал в Маргиану. Там он и погиб, оказавшись зарезанным простым мельником, пустившим венценосную особу к себе на ночь.

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

Не стоит забывать, что история склонна повторяться. Некоторые правители не замечают своих ошибок. А ведь эти ошибки уже были в своё время совершенны нашими далёкими пращурами. К примеру, современные Европа и Америка так же оказалась не готовы к коронавирусной пандемии. Правящие круги постоянно рассуждали о единении и светлом будущем, но оказались не способны сдержать распространение инфекции. Ложные суждения о превосходстве надо всеми поставили многие страны на грань тяжелейшего кризиса. В США число умерших уже заходит за 70 000 человек.

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

То же самое можно сказать и про проблемы мигрантов в Европе. Приехавшие африканцы и арабы не всегда ценят доброту и оказанную поддержку. Порою они склонны к наглости и завышают свои требования. Их количество значительно возросло за последнее время, и, судя по всему, не собирается убывать.

Высокомерие – путь к краху. Тщеславие и жажда власти погубили Великую империю Сасанидов

Если бы правители нынешних стран учились бы на ошибках древних (в частности Сасанидов), возможно, мы жили бы уже в совершенно ином мире.

 

 

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть