СОЦПАКЕТ | Выплаты напрямую
СОЦПАКЕТ

Выплаты напрямую

Фото АГН «Москва» / С. Киселев

С 1 января 2020 г. ряд российских регионов присоединится к реализации социального проекта, связанного с изменением системы выплат пособий от Фонда социального страхования (ФСС). К ним относятся пособия по временной нетрудоспособности, оплата больничных листов по беременности и родам и выплата пособий по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Планируется переход на так называемую систему «прямых выплат», когда деньги будут поступать получателю не от работодателя, а напрямую из ФСС (отсюда и название). «Аргументы недели» выясняли, в чём заключаются особенности данной системы и что изменится непосредственно для граждан.

ПРЕЖДЕ всего стоит напомнить, что собой представляет механизм выплат от ФСС на сегодняшний день. Как известно, ежемесячно работодатель отчисляет за гражданина социальные взносы, в число которых входит и плата в «копилку» Фонда социального страхования. Этот взнос составляет 2, 9% от начисленной заработной платы, его официальное название и предназначение – «на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Сейчас система устроена таким образом, что при наступлении страхового случая (к примеру, рождения ребёнка) работодатель самостоятельно, из собственных фондов, выплачивает сотруднику положенные ему пособия, а впоследствии получает возмещение этих затрат от ФСС за счёт тех самых перечисленных взносов.

Отметим, что данная система таила в себе «подводные камни» как для работодателей, так и для сотрудников. Первым приходилось ежемесячно, невзирая на те или иные финансовые обстоятельства, изыскивать средства для выплаты пособий, изымая из оборота. Понятно, что «экономического здоровья» организациям это не добавляло. У сотрудников, в свою очередь, могли возникать проблемы с несвоевременной выплатой пособий (что опять же связано с экономическими проблемами организации, в которой они трудятся). В особенно неприятную ситуацию попадали те, чьё предприятие или контора прекратили своё существование: приходилось изрядно побегать по инстанциям, чтобы восстановить своё право на получение средств. Преодолеть все эти проблемы как раз и призвана система прямых выплат. Самое важное в ней то, что для сотрудников ничего не изменится. Все необходимые для назначения пособий и выплат документы они по-прежнему будут предоставлять работодателям. Никаких дополнительных бумаг при этом заполнять не нужно. А работодатели, в свою очередь, будут передавать в ФСС все необходимые сведения, включая номер расчётного счёта для перечисления выплат. К слову, для граждан появляется ещё одно нововведение. В регионах, где состоялся переход на систему прямых выплат, сотрудник сможет выбирать способ получения пособия. Это может быть как привычное и традиционное перечисление средств на лицевой счёт в банке, так и почтовый перевод.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Чёткие сроки

Новая система коснётся выплат по больничным листам и четырёх видов пособий. Это единовременное пособие вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Обращаем внимание, что в последнем случае речь идёт только о выплате в размере 40% среднего заработка за последние 2 года, которые в народе принято называть «декретными»: так называемых «путинских выплат» перемены не касаются, так как данное пособие не относится к системе ФСС (ими занимаются управления социальной защиты). При этом размеры пособий и порядок их назначения не изменятся.

По состоянию на 2019 г. подобная система действует в 59 регионах страны. С 1 января их станет больше: на систему прямых выплат переходят Якутия, Удмуртия, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Тверская, Иркутская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. С 1 июля к системе присоединятся ещё 8 субъектов Федерации (Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области). Наконец, с 1 января 2021 г. проект перестанет быть пилотным, и его нормы станут обязательными к исполнению на всей территории страны.

Справочный аргумент

Суммы упомянутых в материале пособий на настоящий момент составляют:

 – единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель): 655,49 руб.;

– единовременная выплата при рождении ребёнка: 17 479,49 руб.;

– пособие по беременности и родам: предельный размер – 301 095,20 руб.;

– ежемесячная выплата в отпуске по уходу за ребёнком: предельный размер – 26 152,27 рубля.

С 1 января 2020 г. данные пособия будут проиндексированы. Точные суммы индексации на данный момент не озвучивались.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть