Врач Викулов: россияне с ковидом стали чаще страдать от «молчащей пневмонии» | Здоровье | MedikForum.ru
19.07.2021

Врач Викулов: россияне с ковидом стали чаще страдать от «молчащей пневмонии» | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

снимок легких в руках врача

Среди россиян, заражающихся ковидом, учащаются случаи «молчащей пневмонии», при которой плохо распознается повреждение легких.

О том, что россияне с ковидом стали чаще страдать от «молчащей пневмонии», рассказал в интервью врач вирусолог Георгий Викулов. Медик заметил, что заражение коронавирусом сегодня обусловливается распространением дельта-штамма – этот вариант вируса характеризуется большей поражающей силой и более активным поражением легких. Однако инфицированный человек может не заметить начавшейся пневмонии, предупреждает врач.

«Бывают так называемые молчащие пневмонии, поражения легких при COVID-19. Пациент может ничего не чувствовать до тех пор, пока не появляется ярко выраженная одышка», — пояснил Викулов.
Врач напомнил, что еще в первую волну было установлено: инкубационный период коронавирусной инфекции может длиться от двух суток до двух недель. В случае дельта-штамма он уменьшился до трех или четырех суток. Это означает, что довольно быстро после заражения может возникнуть опасное для человека воспаление легких с большой площадью поражения этого дыхательного органа.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ученым были названы новые симптомы заражения дельта-штаммом.
Источник