Вне зоны понимания: Минцифры предложило отключать связь во время ЧС

Беда не приходит одна. В числе прочих бедствий, которыми сопровождаются природные и техногенные катастрофы, — проблемы со связью, возникающие и из-за поломки оборудования, и из-за перегрузки сетей. Долго думало Минцифры над тем, как помочь гражданам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, и вот наконец придумало. Согласно проекту правительственного постановления, разработанного министерством, проблему предложено решить самым радикальным из возможных способов: нет связи — нет и проблем со связью.

В представленном министерством проекте правительственного постановления трудно найти логику

Фото: pixabay.com

«Утвердить прилагаемое Положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера…» — гласят первые строки документа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Суть идеи, как явствует уже из названия, состоит в том, что граждане, которым не повезло оказаться в зоне ЧС, не повезет, скорее всего, и в общении с внешним миром: их могут ограничить в пользовании всеми видами связи (и мобильной, и проводной, а теоретически даже почтовыми голубями) и даже полностью от нее отключить.

Соответствующее решение, согласно прилагаемому Положению, принимается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ «во взаимодействии с приоритетными пользователями на основании анализа состояния сетей связи и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации, обоснованных предложений соответствующего координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

«Приоритетные пользователи» — это российские силовые ведомства. Все до единого — от Минобороны, МВД и МЧС до Росгвардии и Минюста. Собственно, ради них все и делается. Чтобы граждане не путались под ногами, не перегружали сети звонками и сообщениями и не создавали таким образом помех силовикам.

Вы спросите: а причем тут помощь гражданам? Ну как же: забота о людях — это, согласно Конституции, главная цель нашего государства, а следовательно, всех органов государственной власти, включая вышеназванные. Это во-первых.

А во-вторых, в самом проекте черным по белому написано, что ограничения вводятся ради блага самих же граждан. А именно — «в целях обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий… защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Слышите? В целях защиты населения.

Но вот средства достижения этих замечательных целей оставляют, признаем, массу вопросов. Кого, собственно, планируют спасать «приоритетные пользователи» в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера? Если людей, то отключение связи не только не облегчит, а, напротив, крайне затруднит выполнение этой миссии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Физиогномист рассказал, как Зеленский «обманывает» оппонентов на переговорах

Представьте себе: человека придавило плитой в результате землетрясения или взрыва или застало врасплох наводнение и вода подступает к горлу. Человек из последних сил достает телефон, набирает телефон спасательной службы или близкого человека… А спокойный голос отвечает, что связь отключена «в целях обеспечения проведения неотложных мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации». Ну и кого в итоге спасут? Хладный труп?

Очевидно, что людям, оказавшимся в зоне ЧС, связь нужна как воздух. Зачастую это главный и единственный их спасательный круг. Ничуть не меньше, кстати, она нужна и переживающим за них родным и близким. Отсутствие связи в такие моменты чревато как минимум сердечными приступами. А то и новыми трупами.

Да, безусловно, сети связи в этих случаях испытывают бешеные перегрузки. Ну так и надо решать эту проблему! Изыскивать резервы, увеличивать мощности, расширять каналы… Кстати, силовики страдают от этого несравнимо меньше, чем обычные, штатские граждане. У обычных граждан нет альтернативных систем связи, а у силовых ведомств таковые, как говорится, в ассортименте.

«Современные войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования», — сообщает, к примеру, сайт Минобороны. Да и прочие ведомства со звездочкой в этом смысле не лыком шиты.

Словом, пока что смысл предлагаемого решения, мягко говоря, находится вне зоны понимания. Ну, не предполагать же, в самом деле, что нашим чиновникам глубоко плевать на простых граждан, что в приоритете для них спасение важных объектов и важных «шишек», а людишек, мол, бабы еще нарожают! Отметем эту версию как заведомо нелепую и неконституционную.

Тем более можно найти куда более логичное и гуманное объяснение. Есть лишь одна разновидность чрезвычайной ситуации, при которой средства связи, находящиеся в пользовании штатских, явно мешают силовикам и способствуют разрастанию бедствия, — массовые волнения.

И если взглянуть на предмет философски, то такого рода катастрофы носят одновременно и природный, и техногенный характер. Вряд ли ведь кто-то будет спорить с тем, что человек — неотъемлемая часть природы. Как и с тем, что устроить сколь-нибудь массовый митинг невозможно без современных коммуникационных средств.

Впрочем, не будем торопиться и кричать «эврика!». Возможно, правительственные чиновники представят еще более интересную и изящную версию.

Источник

Добавить комментарий