Вместе с туристами из Занзибара может приехать неизвестный штамм ковида
16.04.2021

Вместе с туристами из Занзибара может приехать неизвестный штамм ковида

Автор: Admin

Наиболее мутагенный, опасный и заразный штамм коронавируса был обнаружен у туристов, вернувшихся после отдыха на Занзибаре.

Это не уже известный южноафриканский штамм, а, как считают учёные, местный, занзибарский, имеющий на 10 мутаций больше, чем любой другой из выявленных ранее.

Но россияне не спешат ни возвращаться из Танзании, ни отменять запланированную поездку


Между тем, наши соотечественники, пока ещё остающиеся на райском острове, не боятся заболеть, но откровенно недовольны тем, что российские власти временно с 15 апреля по 1 июня прекратили авиасообщение с Танзанией. «Это все политика, вирус тут совсем ни при чем», — по-своему, объясняют они действия властей.

О том, сложно ли было вернуться, мы поговорили с девушкой, только что прилетевшей с Занзибара.

Занзибар, ставший отдушиной для россиян в августе прошлого года, смесью Турции, Египта и Черноморского побережья, провожает последних гостей из России. Остались только вывозные рейсы.

33-летняя Ирина живет в Сибири. Вернулась из Занзибара вместе с подругой как раз накануне закрытия перелетов — 12 апреля. Безмерно счастлива, что успела отдохнуть до всей этой головной боли с отменами рейсов, собирается поехать в Африку снова, как только это станет возможным.

— Как долетели?

— Лично у нас проблем не было. Мы вылетели за несколько дней до закрытия авиасообщения, собственно, как сразу и планировали. Но там ещё остаются наши друзья, семейная пара. Им сказали, чтобы тоже не волновались — все вывозные рейсы прибудут точно в срок. А ещё одни знакомые, наоборот, собирались лететь на майские праздники, уже все оплатили, так как мы им наш отдых очень разрекламировали. На сегодняшний день по ним расклад такой: вроде бы авиакомпания пообещала вернуть полную стоимость купленных билетов. Попросили, чтобы не паниковали. Но вернут только деньги, попасть на Занзибар самим не удастся.

— А если через третьи страны?

— Так раньше летали через Стамбул, но Турцию тоже закрыли одновременно с Занзибаром. Наверное, можно попробовать как-то ещё проложить маршрут, по кривой, при желании все можно. Но я бы не стала рисковать. Если «пакетников» (то есть тех, кто купил пакетные туры) туроператоры наверняка не бросят и подстрахуют, случись что с индивидуалами, скажут, что сами виноваты и сами выбирайтесь. И придётся, как в прошлом году, лететь домой за безумные сотни тысяч.

— А вообще-то есть билеты в открытой продаже из Занзибара ещё?

— Пару дней назад были. Висели на сайте. Но люди, если честно, боятся пока покупать, боятся, что их рейсы отменят, как в прошлом году, в начале пандемии, пообещав сделать возврат когда-нибудь потом.

— Это все организационные моменты. А сам отдых как?

— Пляж, погода — все отлично. Говорят, что сейчас низкий сезон, так как дожди, но мы в принципе всем довольны. Местные к россиянам относятся хорошо, доброжелательно, хотя, по-моему, они несколько опешили от такого наплыва туристов за прошлый и этот год. Единственно, как нам рассказали на морской прогулке, в последнее время были проблемы с воровством в отелях. Говорят, что это из-за того, что страну срочно закрывают, бизнес накрывается медным тазом, поэтому всякие несознательные личности хотят поживиться напоследок. Тем более, насколько я знаю, туристы в полицию не обращались, так как боялись канители и проволочек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Силуанов заявил, что экономика России может существовать в режиме ограничений «сколько потребуется»

— Как отдыхающие встретили новость о том, что вылеты из России в Танзанию временно запрещены с 15 апреля по 1 июня?

— С пониманием. То есть все прекрасно понимают, что это чисто экономическое решение, закрыть Занзибар. Чтобы все поехали отдыхать в Крым и Сочи.

— То есть, думаете, это не из-за COVID-19?

— Здесь гораздо больше боятся малярии. А коронавируса те, кто отдыхает, не очень боятся, почти все переболели или привились. Среди моих знакомых, кто уже вернулся в Россию, никто ничего не подхватил. Все здоровы. Может, просто повезло. Зато многие реально опасаются привезти малярию. Были несколько случаев. Народ даже лекарства от малярии закупал с собой из Занзибара. Чтобы на родине не искать. Это все-таки экзотика. Знаю случай, когда мужчина после возвращения затемпературил, и ему через знакомых передавали препараты отсюда и тесты на малярию. Потому что в России, как выясняется, не всегда вовремя и правильно ее диагностируют.

— Помню, в прошлом году все, когда застрял на заграничных курортах в начале карантина, очень нервничали, что Россия про них забудет.

— Сейчас пока никто особо не нервничает. Потому что отдых действительно в кайф. Сами знаете, как мы устали за этот год. Но там как пойдет. Ничего прогнозировать нельзя в этой жизни. Нам написали знакомые, что самолёт, который их забирает, должен сперва привезти на Занзибар новую партию отдыхающих, а если завоза больше нет, это что же, значит, он пустым себе в убыток из России полетит? Вот они и думают, волноваться им уже или подождать…

Танзания — очень удобная страна, которая ещё в мае прошлого года отменила коронавирус — попросту перестала тестировать и предоставлять в ВОЗ статистику о положительных тестах. Вскоре в Танзании стали наказывать за ношение масок. А потом это африканское государство накрыла волна эпидемии, от которой, как говорят, недавно умер и президент.

Так что с точки зрения здравого смысла отмена полетов на Занзибар — вполне оправдана. Несмотря на то, что Танзания среди российских туристов на данный момент обогнала по популярности все европейские страны, сидящие в локдауне — Италию, Грецию, Испанию, Францию и др. Обогнала даже Черногорию и Сербию, куда не составляло большого труда попасть, несмотря на перекрытое авиасообщение.

На момент прекращения авиаперелетов Танзания входит в топ-15 стран по популярности. Если же смотреть с августа, т.е. с момента открытия границ, то доля Танзании среди всех зарубежных направлений выросла в 7,2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

И это несмотря на то, что африканская экзотика — прекрасный инкубатор для новых штаммов ковида: неконтролируемая заболеваемость, заметная иммунная прослойка, высокая доля ВИЧ-инфицированных — всё это способствует возникновению новых, более вредоносных версий COVID-19, которые ускользают от иммунного ответа и быстрее распространяются. Не случайно именно в Африке возникли знаменитый южноафриканский штамм с мутацией E484K, схожий нигерийский штамм. И это только те, о которых мы знаем — а сколько ещё таких в той же Танзании?

И сколько из них оказалось потом в России вместе с беспечными туристами?

 «Эксперты оценили замену Турции: везде дороже»

Источник