Вернуть в казну миллиарды
29.04.2021

Вернуть в казну миллиарды

Автор: Admin

Лайфхак из Пензы: возможно ли на протяжении долгого времени не платить в госказну миллиарды рублей и выходить сухим из воды? Оказывается, да.  

В прессе набирают обороты скандальные события, так или иначе связанные с посадками в Пензенской области. После ареста губернатора начались масштабные проверки и многие нарушения вышли наружу. Журналисты задаются вопросом: кто следующий?

Кто мешает призвать к ответственности пензенского бизнесмена Ару Апояна?


Широкую огласку получила история местного алкогольного магната Ары Апояна, которую недавно поведала своим читателям «Российская газета». Эксперты назвали ситуацию вокруг алкогольного холдинга «Объединенные пензенские водочные заводы» (ОПВЗ) экстраординарной. К связанным с ним структурам, как сообщили журналисты, налоговики предъявили претензии на сумму около 10 миллиардов рублей в общей сложности.

Как писала  «Российская газета»: «Эта организация существует более 10 лет и включает в себя большую группу промышленных предприятий, выпускающих этиловый спирт и широкий спектр алкогольных напитков: водку, вино, пивные и слабоалкогольные напитки. Его товарооборот составляет десятки миллиардов рублей ежегодно. К основным юридическим лицам холдинга относят ООО "ДАЛ", ООО "Винтаж", ООО "ОПВЗ", ООО "Ликероводочный завод "Агат", ООО "Агат-Алко", ООО "Реал", ООО "Агат", ООО "Агат-транс", ООО "Виола". Реальным руководителем и бенефициаром холдинга, по мнению налоговиков, являлся пензенский бизнесмен Апоян Ара Рубикович».

История этого холдинга поражает не только внушительной суммой долга перед государством, но и тем, что после обнародования результатов многочисленных проверок к ответственности вместо бенефициара, рассказывала газета, «чуть не привлекли… должностных лиц налоговой службы!»

Какова же реакция правоохранительных органов? Были ли возбуждены уголовные дела? Понесли ли руководство и бенефициары предприятия законное наказание?

Вопросов пока больше, чем ответов. Однако масштабная огласка вывела проблему на новый уровень. Представитель Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства направил письмо в адрес руководителя ФНС Егорова с просьбой организовать проверку приведенных сведений и о результатах проинформировать Генпрокуратуру РФ. В ответ налоговая служба официально и достаточно подробно подтвердила факты проверок и в деталях описала историю взаимодействия структур Апояна с налоговыми органами. Выяснилось, что с 2011 года и по настоящее время налоговыми органами было принято 16 решений о проведении выездных проверок, 15 из которых состоялись в Пензенской области и 1 в Москве.

Так, согласно данным документа, по итогам 11 завершенных налоговых проверок соответствующими органами структурам Апояна доначислены налоговые обязательства в общей сумме более 8,5 млрд рублей, из которых в бюджет поступило чуть более 67 млн рублей. По установленным нарушениям в настоящее время не вынесены решения на сумму более 4,5 млрд     рублей. 

Согласно решению МИФНС РФ № 5 по Пензенской области от 29 апреля 2013 года ООО «Агат» доначислены налоговые обязательства в общей сумме более 1 млрд 300 миллионов рублей, включая НДС, пени с НДС и штраф в связи с неуплатой. При этом Шестнадцатый арбитражный суд 21 апреля 2014 года в удовлетворении требований вышеназванной компании отказал в полном объеме и решение о доначислении данной суммы признал обоснованным.

Кроме того, с учетом проведенных инспекцией дополнительных мероприятий налогового контроля сумма установленных нарушений ООО «ДАЛ» составила почти 4 млрд рублей, из них по налогам – почти 2,5 миллиарда.

По результатам проверки ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» сумма установленных нарушений составила более 700 миллионов рублей, из которых почти полмиллиарда составляют налоги. Для регионального бюджета все эти суммы более чем внушительные.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Оптовая цена бензина Аи-95 на бирже обновила рекорд

ФНС России в результате системной работы удалось добиться серьезного увеличения поступлений в бюджет. Заместитель руководителя Константин Чекмышев заявлял, что «мы переходим на новый этап, когда работа с долгом становится адресной и предсказуемой как для налогового органа, так и для должника». Не сомневаемся, что и в Пензенской области в скором времени лед тронется и госказна дополучит, наконец, свои миллиарды, которые могли бы пойти на улучшение социальной сферы региона. Но пока воз и ныне там. Похоже, на наших глазах разворачивается картина уклонения от уплаты налогов в колоссальных масштабах. При этом выплаты, все-таки осуществленные Апояном, просто смешные и похожи на плевок в сторону государства, в сравнении с объемом недоимки. Из более чем восьмимиллиардного долга выплачены всего 67 миллионов рублей.  

Удивительно, но при таких налоговых проблемах его структуры продолжают осуществлять свою деятельность.

Поражает и другое. Некоторые предприятия холдинга проявили себя сомнительно не только как налогоплательщики, но и в сфере экологии.

«Российская газета» обратила внимание на слив отходов спиртовых производств     ООО «Агат-Алко» без очистки на поля Пензенской области. Общественность негодует, люди бьют тревогу и пишут письма во всевозможные инстанции. Попытки решения проблемы предпринимает Росалкогольрегулирование.

В рамках своих компетенций ведомство обратилось в прокуратуру Пензенской области с просьбой согласовать проверку в отношении ООО «Ардымспирт» по аналогичным случаям, о которых сообщают и депутаты и граждане. Однако прокуратура отказала. Не ясно – почему. Ведь речь идет об экологической ситуации в регионе и весьма опасных нарушениях, которые могут повлечь за собой череду серьезных последствий для населения. Кто понесет за это ответственность?

Поэтому у журналистов и возникают вопросы и предположения относительно позиции местного прокурора. Фамилия руководителя пензенской прокуратуры Натальи Канцеровой порой значится рядом с фамилией Апоян в публикациях местных СМИ.

Согласно российскому законодательству, именно прокуратура дает санкцию на проведение проверок Следственного комитета. Получается, что открытие уголовного дела против налоговиков было согласовано?

Дело это тогда буквально развалилось, но отметим, что периода его проведения могло быть достаточно для того, чтобы средства могли быть выведены на другие юридические лица. Достаточно взглянуть на балансовые отчеты ООО «ДАЛ». Так, у общества на счету в 2018 году числилось чуть более 469 миллионов рублей, в 2019-м – 358 миллионов, а в 2020-м – всего 844 тысячи рублей.      

Журналисты строят предположения, кто может препятствовать проверкам структур Апояна, которые инициируются не на пустом месте, а на фоне многочисленных просьб граждан и депутатов регионального и федерального собрания РФ. Не пора ли, наконец, обратить внимание на проблемы, волнующие местных жителей? Возможно, именно сейчас, когда в регионе полным ходом идут проверки и кипит работа следственных органов, настало самое время разобраться в сомнительных делах, что уже обсуждаются на федеральном уровне, а не препятствовать работе официальных структур.

Представители СМИ задаются вопросом, как скажется арест губернатора Белозерцева на карьере местного прокурора? Напомним, что именно Наталья Канцерова с 2013 года является первым лицом надзорного органа Пензенской области. Могла ли она не знать того, что происходило в регионе? Почему не было предпринято мер?

Время покажет, как будут развиваться события в этом регионе. Возможно, уже в ближайшем будущем следствию удастся привлечь к ответственности новых героев Пензенского «спрута».

Источник