Верховный суд разрешил переписываться заключенным из одной колонии

Верховный суд разрешил переписываться заключенным из одной колонииодной колонии />


Верховный суд России вынес постановление, согласно которому содержащиеся в одной колонии заключенные имеют право переписываться друг с другом. Поводом стал прецедент в одной из хабаровских колоний.

Один из заключенных, отбывающих пожизненный срок, вел переписку с другим, также осужденным пожизненно. Мужчины обменивались письмами на протяжении восьми месяцев, но после этого администрация запретила им переписываться. Начальник колонии сослался на инструкцию, по которой сотрудники не должны допускать установления связи между осужденными из разных камер.

Заключенный подал иск в суд. Первая инстанция удовлетворила его просьбу, но апелляция отменила решение. В итоге мужчина дошел до Верховного суда.

«Законодательство РФ не содержит запрет на переписку между осуждёнными, включая отбывающих наказание к пожизненному лишению свободы, содержащимся в одном исправительном учреждении», — говорится решении суда.

В определении ВС подчеркивается, что администрация колонии может запретить переписку между заключенными, но это решение должно быть мотивировано, а не основано на усмотрении руководства. Суд отметил, что в данном случае колония не представила доказательств того, что запрет связан с обеспечением безопасности.

Кроме того, Верховный суд указал, что колония имеет возможность установить цель переписки заключенных в рамках цензуры корреспонденции. В итоге решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Источник

Добавить комментарий