Ваш уровень сахара слишком высокий? Изменения кожи, которые указывают на это | Здоровье | MedikForum.ru
24.11.2020

Ваш уровень сахара слишком высокий? Изменения кожи, которые указывают на это | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

измерение сахара в крови

Возникновение красных пятен, зуда и другие изменения, происходящие с кожей, могут указывать на слишком высокий уровень сахара в крови, характерный для диабета.

Сахарный диабет возникает, когда организм не может вырабатывать или эффективно использовать собственный инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий поступление глюкозы из потребляемой пищи в клетки для получения энергии. Главный отличительный знак диабета – хронически высокий уровень сахара в крови, контролировать его и принимать меры для снижения диабетикам приходится всю жизнь. Проблема в том, что заболевание (прежде всего, диабет 2 типа) трудно диагностировать своевременно, его нередко обнаруживают в обстоятельствах, критических для здоровья и жизни человека.

Как узнать, что ваш уровень сахара является слишком высоким, не дожидаясь столь драматичной развязки? Специалисты советуют обращать пристальное внимание на состояние кожи: ее изменения вполне могут быть диагностическим маркером диабета.

Появление темно-красных или коричневых пятен. Вы можете заметить на коже участки, которые выглядят как следы загара. Но это не загар! Появление таких пятен является распространенным явлением среди людей, страдающих диабетом 1 и 2: в месте их расположения могут ощущаться раздражение и зуд.

Волдыри. Их возникновение на руках и ногах может «говорить» о том, что уровень сахара в крови уже длительное время никак не контролируется. Они бывают болезненными при прикосновении и вызывают зуд.

Сухость кожи. Очень высокий уровень сахара в крови плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, ухудшает кровообращение. Это, в свою очередь, способствует определенным изменениям в состоянии кожи: они становится слишком сухой и склонной к раздражению.

«Люди, страдающие диабетом, чаще всего имеют сухую и зудящую кожу. Если с сухостью вашей кожи не может справиться никакой увлажняющий крем, пора поговорить об этом со своим врачом», — дали совет специалисты портала The Health Site.
Медленное заживление. Процесс заживления кожных повреждений становится более продолжительным из-за высокой доступности неконтролируемого сахара в крови. Порой на месте таких повреждений развиваются кожные инфекции с более серьезным поражением кожного покрова.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Оксфордский университет заработает сотни миллионов на вакцине | Здоровье | MedikForum.ru

Ранее MedikForum.ru писал о лучших фруктах для контроля сахара в крови, полезных даже диабетикам.
Источник