В законопроекте Толстого о суррогатном материнстве усмотрели ущемление мужских прав
11.06.2021

В законопроекте Толстого о суррогатном материнстве усмотрели ущемление мужских прав

Автор: Admin

Мнения экспертов разошлись


— Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина — гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, — сообщил Петр Толстой. В нынешнем законодательстве про «состоящих в браке» ничего не говорится — как и про российское гражданство.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагает наделять детей, рожденных суррогатными матерями, российским гражданством, в том числе если один из родителей является иностранным гражданином или лицом без гражданства. 

По мнению депутатов, в таком случае государство сможет отслеживать дальнейшую судьбу детей, рожденных по программе суррогатного материнства.

«Часто родители-иностранцы производят государственную регистрацию рождения ребенка в консульстве государства гражданства и получают свидетельство образца этого государства. Этим объясняется отсутствие оснований для последующего контроля за судьбой этих детей со стороны российских компетентных органов и возможности ведения полноценного статистического учета случаев нарушения прав таких детей», — говорится в пояснительной записке.  

Депутаты привели в пример громкие уголовные дела, так или иначе связанные с суррогатным материнством, и напомнили, что такие вспомогательные программы в целом запрещены во Франции, Италии, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Сингапуре, Китае, Индия.

Толстой подчеркнул, что Россия «остается инкубатором» для граждан, которые хотят купить ребенка.

По словам адвоката Людмилы Айвар, в производстве у которой находится громкое дело врачей и юристов из крупнейшего агентства суррогатного материнства, этот законопроект нарушает права одиноких мужчин.

— Этот законопроект не запрещает суррогатное материнство в принципе. Но что в нем опасного? Опасно то, что мы закрываем дорогу для иностранцев. Мы фактически пытаемся зарубить курицу, которая несет золотые яйца. Иностранцы, приезжая в Россию за детьми, привозят дополнительные деньги. Кроме того, если запрещают суррогатное материнство для одиноких отцов, почему эту возможность оставляют одиноким женщинам? Это нарушение Конституционного права мужчин. У нас в соответствии с Конституцией, мужчина и женщина имеют равные права.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Канделаки прокомментировала перепалку Бузовой и Губерниева на «Матч ТВ»

Любой гражданин имеет право на семью, а наличие ребенка — это уже семья. Мы хотим лишить мужчин их конституционного права на зачатие детей. К чему мы подталкиваем наших мужчин? К случайным связям…

Мужчины все равно будут искать возможности иметь ребенка без матери. Ведь свидетельства о рождении с прочерком в графе «мать» довольно распространенное явление — и не только у наших звезд. Такие свидетельства есть и у обычных людей.

По словам адвоката, суды до сих пор выдают одиноким отцам, воспользовавшимся услугами суррогатных матерей, свидетельства о рождении детей.  

— До сих пор, да вот буквально вчера, позавчера и месяц назад суды выносили решения о признании у одинокого отца права на суррогатного ребенка, — сказала адвокат.

По словам же собеседницы «МК» — Юлии, биоматери, пострадавшей от криминального агентства суррогатного материнства, законопроект слишком гуманный.

— Предыдущая редакция законопроекта была более жесткая. Насколько я помню, законопроект запрещал суррогатное материнство и для одиноких женщин, также был возрастной ценз для биологических матерей для прохождения программы суррогатного материнства — кроме того  предполагался стаж семейной жизни для желающих пройти программу. Да, он более жесткий, но в таких условиях действительно можно было соблюсти права детей. А пока к нам как ездили, так и будут ездить иностранцы, особенно китайцы в огромных количествах. Они будут заключать фиктивные браки с россиянками — этот законопроект их не остановит. 

Что же касается российского гражданства, то я могу только порадоваться за эту инициативу, она поможет осуществлять контроль за дальнейшей судьбой детей. Чего я не увидела? На мой взгляд, не хватает запрета на рекламу коммерческих услуг суррогатных агентств, полного запрета анонимности программ суррогатного материнства. Под вывеской анонимности в агентствах суррогатного материнства порой творятся чудовищные дела. 

Источник