В Турции выросло раздражение российскими туристами
22.07.2021

В Турции выросло раздражение российскими туристами

Автор: Admin

Их обвиняют в распространении дельта-штамма коронавируса


Замечают ли предгрозовое напряжение наши туристы, отдыхающие на турецких берегах? И не собираются ли отложить путешествие туда те россияне, у кого отпуск на Турецкой ривьере выпадает на «роковой» август?

Напомним, с 22 июня, когда между 32 городами РФ и турецкими курортами возобновилось активное чартерное авиасообщение, поток российских отпускников на турецкие курорты только растет. А вместе с ним — и количество зараженных в стране как среди местных, так и среди туристов.

Министр культуры и туризма Турции г-н Эрсой заявил, что «при дальнейшем распространении COVID-19 с аналогичной скоростью могут быть приняты решительные меры, вплоть до очередного закрытия границ». Эти слова породили панику среди туристов, уже оплативших туры на август, пока туротрасли обеих стран не назвали слова чиновника вырванными из контекста, на самом деле «вопрос о закрытии границ на повестке дня не стоит, эпидемиологическая обстановка стабильна».

А пока российско-турецкая туротрасль уверяет, что «в Анталье все спокойно», свое население турецкие власти предостерегают вполне серьезно. Так, министр здравоохранения Турции г-н Коджа в соцсети сообщил, что на этой неделе количество выявленных случаев ковида в сравнении с прошлой неделей увеличилось примерно на 30%. И призвал свой народ «держаться подальше от закрытых и многолюдных помещений, несмотря на большой мусульманский праздник». А член научного совета турецкого правительства г-н Явуз официально заявил, что «страна должна быть готова к новому пику в августе». И добавил, что так скоро открыть страну для туристов вообще было ошибкой. А глава медкомиссии провинции Измир г-н Чамли добавил, что к росту заболеваемости привел наплыв туристов именно из России. То, что происходит на турецких курортах сейчас, — самая питательная среда для скоростного распространения «дельты». По данным турецкого минздрава, 2 дозы вакцинации получили 33,9% населения страны, а 62,9% пока прошли лишь первую стадию.

— Вы чувствуете какое-нибудь напряжение в связи с ковидом? — интересуюсь у молодой российской пары, сейчас отдыхающей в Анталии. — Говорят, что заболеваемость в Турции резко выросла только за одну последнюю неделю.

— Ой, это у нас все нагнетают, а тут спокойно и благостно. Были какие-то сплетни, что с августа могут снова закрыть Турцию, но нас собрала гид и зачитала официальное обращение к туристам… Имя не вспомним, но какого-то их главного по здоровью. Там сказано, что турецкая система здравоохранения с ситуацией справляется и никаких новых ограничений не будет. Если только не будет нового пика.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  ВОЗ: человечество вступило в "период опасности" из-за коронавируса

— А если будет?

— Ну, мы-то к тому моменту уже точно будем дома!

Большинство из опрошенных российских отпускников настроены так же легкомысленно. Вопрос об ограничениях они истолковывают по-своему и говорят, что ужасы запретов сильно преувеличены:

— На самом деле маски никто и нигде практически не носит, — радуются свободе от «намордников» наши отдыхающие в Алании. — Только персонал отелей, водители, гиды, аниматоры, чтобы их не штрафовали. А на улице, на базаре, в магазинах все без масок, жарко же. Только при посадке на фуникулер просят надеть, но уже в кабинке можно снять. В нашем отеле и шведский стол есть, как раньше, и бассейн с хаммамом работают.

— А вам не страшно от этого?

— Если бы вы видели столпотворение в аэропорту, когда проверяют ПЦР, и вам бы было не страшно! Здесь все только с отрицательными тестами.

Тем временем за спиной российского туриста заметно сгущаются тучи:

— Тесты, с которыми к нам прибывают россияне, не очень надежны! — подтверждает версию «заразности» именно гостей из России глава медкомиссии провинции Измир г-н Чамли. — Этих тестов недостаточно.

Ему вторят другие эксперты, отмечающие, что «разгул «дельты» наиболее заметен в туристическом регионе Анталия, где много непривитых россиян».

Российские эксперты, постоянно живущие в Турции, отмечают рост раздражения среди местных: турки недовольны российскими туристами, и даже предполагаемый доход их уже не успокаивает, ведь заболеваемость растет. А все вокруг говорят, что виноваты в этом русские.

Зато официально Турция уверяет российскую сторону, что Эрсой (министр, ляпнувший про скорый локдаун) не имеет права решать подобные вопросы, их контролирует лично президент Эрдоган, а он выступает в интересах турецких курортов, которым российские туристы нужны «как воздух». До конца 2021 года Турция рассчитывает принять до 25 млн туристов со всего мира, в том числе и из России. На 20 июля заболеваемость в стране достигла рекордной отметки за последние 2 месяца — 8780 человек в сутки, таких цифр не было в Турции с мая. Но с начала августа количество рейсов на Турецкую ривьеру из России только увеличится.

— Будете отменять тур? — интересуюсь у семьи с двумя детьми, оплатившей тур в Сиде с середины августа.

— А зачем? А-а-а, новая волна! Нет, мы ее не ждем и в нее не верим. Русский «дельты» не боится!

Источник