В Среднеуральском монастыре прошли новые обыски, искали обвиняемого в тройном убийстве
26.02.2021

В Среднеуральском монастыре прошли новые обыски, искали обвиняемого в тройном убийстве

Автор: Admin

В Среднеуральском монастыре прошли новые обыски, связанные с розыском ближайшего помощника бывшего схиигумена Сергия Романова - монаха Силуана по прозвищу "Рыжий"

После ареста Романова в декабре прошлого года монах Силуан (Осипов) стал лидером секты царебожников в Среднеуральском монастыре. При этом было установлено, что под именем Осипова скрывается некий Храмов Андрей Владимирович, 1974 года рождения, дважды судимый и находящийся в розыске за тройное убийство

 

 
 

В Среднеуральском монастыре прошли новые обыски, связанные с розыском ближайшего помощника бывшего схиигумена Сергия Романова — монаха Силуана по прозвищу «Рыжий»

Паломники Среднеуральского женского монастыря / ВКонтакте

 

 
 

После ареста Романова в декабре прошлого года монах Силуан (Осипов) стал лидером секты царебожников в Среднеуральском монастыре. При этом было установлено, что под именем Осипова скрывается некий Храмов Андрей Владимирович, 1974 года рождения, дважды судимый и находящийся в розыске за тройное убийство

Паломники Среднеуральского женского монастыря / ВКонтакте

В Среднеуральском монастыре прошли новые обыски, связанные с розыском ближайшего помощника бывшего схиигумена Сергия Романова — монаха Силуана по прозвищу «Рыжий». Как пишет «Интерфакс», о рейде силовиков, состоявшемся в ночь на 26 февраля в Среднеуральском женском монастыре, стало известно от очевидцев и от адвокатов бывшего духовника обители, арестованного Николая Романова (Сергия). Сообщалось, что из монастыря увели несколько мужчин, в кельях и других помещениях прошли обыски.

Очевидцы говорили, что силовики искали отца Силуана — келейника бывшего схимонаха Сергия. Как сообщил информированный источник, после ареста Романова в декабре прошлого года монах Силуан (Осипов) стал лидером секты царебожников в Среднеуральском монастыре. При этом было установлено, что под именем Осипова скрывается некий Храмов Андрей Владимирович, 1974 года рождения, дважды судимый и находящийся в розыске за тройное убийство.

Как рассказал собеседник агентства, в 1999 году Храмов, только что отсидев срок за разбой, решил с двумя подельниками ограбить в Екатеринбурге трех таджиков, торговавших на рынке. Вооружившись пистолетами и представившись сотрудниками уголовного розыска, будущий монах и его товарищи проникли в квартиру жертв и под угрозой убийства начали вымогать деньги, после чего открыли огонь, связали раненых, заткнули им рты и убили выстрелами в голову.

После тройного убийства Храмов уехал в Москву, где был впоследствии арестован за кражу, а после отсидки перебрался в Северную Осетию и на Камчатку, где сменил документы соответственно на фамилию Кузнецов, а затем на фамилию Осипов. В 2016 году под фамилией Осипова Храмов прибыл в Среднеуральский монастырь и, приняв имя монаха Силуана, стал неформальным лидером секты царебожников. «Именно он, по мнению многих, является автором текстов нашумевших «видеопроповедей», которые Романов с ошибками читал по бумажке на камеру», — отметил собеседник агентства. В Екатеринбургской епархии, МВД, ФСБ, СКР и Росгвардии происходящее не комментировали.

Бывший схимонах Сергий был задержан в ходе предыдущего рейда в ночь на 29 декабря и сейчас находится в Москве. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Воскресный флешмоб в поддержку Навального обошелся без массовых задержаний

По данным СК РФ, Романов публично призывал к суициду не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре. «В дальнейшем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — сообщили в СК. Вину Романов не признает.

Схимонах Сергий был решением церковного суда, прошедшего в Екатеринбургском епархиальном управлении 10 сентября за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. Он в тот день не явился на заседание в епархию, а вместо этого опубликовал очередное видеообращение в интернете.

Суд также отметил, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Кроме того, были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия. Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал его за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Адвокат Сергия подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова . В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

В октябре патриарх Кирилл отлучение мятежного и низложенного схимонаха Сергия от Церкви.

В Среднеуральском монастыре, где обосновался мятежный схимонах, продолжали проводить богослужения, хотя Сергия лишили священного сана, а служащим с ним иереям запретили продолжать службы. Настоятель храма Ксении Петербургской на Эльмаше в Екатеринбурге священник Георгий Бусыгин открыто поддержал Николая Романова. Из-за этого в ноябре епархия лишила его прихода, зато Бусыгина приняли в Среднеуральском женском монастыре. После этого Екатеринбургская епархия обещала «отсекать» от Церкви раскольников и предателей, которые пытаются «внедрить» демократию в жесткую структуру РПЦ.

Источник