В России могут создать систему идентификации интернет-пользователей по номеру телефона
25.02.2021

В России могут создать систему идентификации интернет-пользователей по номеру телефона

Автор: Admin

"Тотальный контроль": в России могут создать систему идентификации интернет-пользователей по номеру телефона

 

 
 

«Тотальный контроль»: в России могут создать систему идентификации интернет-пользователей по номеру телефона

dedivan1923 / DepositPhotos

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) по заказу Россвязи, которая вскоре поручением президента, изучит возможность внедрения в России системы идентификации пользователей интернета с привязкой к номеру телефона. Стоимость контакта на проведение соответствующего исследования составила 32,7 млн рублей.

Как поясняет «Коммерсант», речь идет об идентификации пользователей интернет-сервисов и виртуальной телефонии при помощи сопоставления телефонного номера и доменного имени. Для этого предлагается использовать протокол переноса телефонных номеров на систему доменных имен в
интернете (ENUM). Эта технология позволяет преобразовывать телефонные номера в домены и позволяет «бесшовно» звонить из интернета на обычные телефоны и наоборот.

По итогам исследования ЦНИИС должен подготовить предложения по изменениям в законодательство для внедрения технологии.

В настоящее время некоторые сотовые операторы используют технологию ENUM при звонках по интернет-протоколу (VoIP). В «МегаФоне» считают возможным широкое внедрение технологии в России, если в этом будут заинтересованы все операторы. В то же время представитель «Ростелекома» усомнился в возможности внедрения ENUM. «Это будет во многом зависеть от технической реализации, в том числе возможности государства создать единый центр авторизации», — считают в «Ростелекоме».

Источник издания в одном из операторов назвал описанную систему идентификации тотальным контролем. «Для идентификации пользователей государственных сервисов уже используется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), а в остальных случаях — электронная почта, тот же номер телефона или аккаунты в социальных сетях», — добавил он.

В свою очередь глава центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов назвал создание единой системы адресации абонентов теоретически возможным, но отметил, что на ее внедрение уйдет 5-10 лет. При этом, по словам неназванного участника рынка, внедрение системы оторвет российский сегмент интернета от мировой сети, поскольку международные интернет-компании не планируют использовать только телефонные номера для идентификации клиентов. Сейчас большинство иностранных компаний используют для идентификацию устройства пользователей или отдельно генерируемые коды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  МИД России опубликовал фотографию комнаты переговоров Путина и Байдена

Наконец, еще один собеседник издания рассказал, что ЦНИИС предлагал исследовать технологию ENUM еще пять лет назад, но тендер появился сейчас. Заключение контракта может быть связано с тем, что Россвязь активно распределяет бюджеты перед расформированием. Так, в январе ведомство у ЦНИИС исследование возможности введения в России лицензирования для Skype, Viber и других сервисов, позволяющих звонить на городские и мобильные номера через интернет.

Источник