В правительстве РФ заявили, что "Северный поток-2" будет достроен при поддержке ЕС
06.01.2021

В правительстве РФ заявили, что «Северный поток-2» будет достроен при поддержке ЕС

Автор: Admin

Александр Новак

      Александр Новак
Пресс-служба Правительства России

Несмотря на санкции США против «Северного потока-2», проект будет завершен благодаря поддержке стран ЕС. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил вице-премьер Александр Новак.

По словам Новака, санкции США — это «открытый протекционизм». «Это все понимают, в том числе страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, европейские страны и компании. Они поддерживают проект, и я уверен, что с учетом этой поддержки он будет реализован», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что целью санкций является продвижение американского сжиженного природного газа. Вопрос о сроках завершения строительства «Северного потока — 2» он предложил адресовать компании, которая занимается реализацией проекта.

Накануне норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) заявила о газопровода «Северный поток-2». Заявление сделано после принятия в США новых законодательных актов, по которым санкциям подвергаются компании, предоставляющие услуги по тестированию, проверке или сертификации «Северного потока-2».

Проект оборонного бюджета США на 2021 год предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих , необходимые для завершения строительства. Также санкции распространяются на компании, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве суднах, а также их модификации или дооборудования.

При этом президент США может отказаться от санкций против того или иного лица, исходя из национальных интересов. Также в проект включено требование консультироваться при введении санкций с рядом стран, в том числе с Великобританий, Швейцарией, Норвегией и странами Евросоюза.

Санкции против страховщиков и сертификаторов «Северного потока-2» предлагалось включить в закон об оборонном бюджете США еще в июне. Тогда это вызвало возмущение немецких властей, которые опасались, что под ограничения попадут компании из ФРГ. При этом в Германии неоднократно высказывались газопровода. В августе Вашингтон потребовал от оператора немецкого порта Мукран на острове Рюген прекратить поддержку «Северного потока-2» и пригрозил ей «финансовым уничтожением».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Эксперты оценили идею Медведева ввести четырехдневку: работать меньше не придется

Источник