В правительстве обозначили возможность траты маткапитала на новые цели
17.05.2021

В правительстве обозначили возможность траты маткапитала на новые цели

Автор: Admin

Вице-премьер Татьяна Голикова, по данным правительственных источников, предложила Президенту РФ разрешить использовать сертификат для оплаты частных образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями (ИП). Она также хочет распространить действие программы на строительство частного жилья сразу после рождения ребенка. Будут ли популярны эти расходные статьи и как изменится картина использования материнского капитала, рассказали эксперты.

Эксперты рассказали о наиболее эффективных способах использования социальной выплаты


Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. С того времени маткапитал регулярно индексировали, как минимум — на уровень инфляции. Сейчас его размер составляет 484 тыс. руб. за первого и 638 тыс. за второго ребенка. Материнский капитал выступает в России своеобразной финансовой «подушкой безопасности» для семей, занимающихся продолжением рода. Сертификат запрещено обналичивать, но в то же время существует несколько законных способов, как потратить полученные деньги. Например, выплату можно направить на улучшение жилищных условий, в частности, на первоначальный взнос по ипотеке или погашение действующего кредита, образование детей, накопительную пенсию мамы или социальную адаптацию детей-инвалидов. В настоящее время россияне чаще всего используют материнский капитал именно для приобретения жилья или в качестве оплаты по ипотечному кредиту.

Голикова, судя по утечкам, предложила другие варианты реализации семейного капитала — вложение в строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения малыша, а также использование средств на образование, которое оказывают ИП с соответствующими лицензиями. Отметим, здесь речь идет не только о репетиторах, но и частных лицензированных школах, которые часто имеют юридическую форму ИП. Что касается жилья, то сегодня запрещено направлять материнский капитал на его строительство или покупку до достижения ребенком трех лет. Между тем чаще всего семьям с детьми нужно расширение жизненной площади «здесь и сейчас». Именно эти цели — наиболее востребованные в практике использования данной субсидии. На них направляли средства 7 млн из 11 млн семей, получивших маткапитал за все время его существования. «Жилищный вопрос», получается, самый актуальный для 63% свежеиспеченных родителей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Центробанк предупредил россиян о подорожании сектора услуг

По мнению руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, идея расширения применения маткапитала, предлагаемая вице-премьером, найдет поддержку у президента.

«Расходы на обучение — это важная часть общих семейных трат. Современная экономика — это экономика знаний, а образование в России далеко не всегда бесплатное, — говорит он. — Подобные инвестиции в человеческий капитал через 15–20 лет обязательно дадут ощутимый скачок развития российской экономики. Так что будет правильно, если государство выступит соинвестором данных расходов».

Возможность использования маткапитала для начала строительства частного дома также расширяет возможности семей, которые после появления ребенка задумываются об отдельном жилье.

«Раньше такое ограничение не позволяло использовать средства от государства на строительство частного дома сразу при рождении ребенка, — отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Наверняка эти новшества будут востребованы семьями и станут популярны. Кроме того, программа поддержит развитие малоэтажного строительства в России, о чем неоднократно заявляло Правительство России».

Вместе с тем в существующей системе маткапитала имеется своеобразная дискриминация его использования в зависимости от возраста ребенка, подчеркивает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Безусловно, возможность строить или покупать квадратные метры сразу после рождения ребенка — позитивное и востребованное начинание. Вероятность его поддержки президентом высока. Ведь предложение вполне укладывается в концепцию социальных инициатив и при этом не требует дополнительных расходов бюджета», — считает аналитик.

На что еще можно потратить маткапитал? В советское время люди открывали сберкнижку на детей, данными деньгами можно было воспользоваться после достижения ребенком 18 лет. Александр Разуваев полагает, что в нашей реальности можно открыть на ребенка аналогичный счет в инвестиционной компании, на который, к примеру, можно будет купить акции крупных российских компаний. Однако список бумаг должен быть ограничен и утвержден Банком России, добавляет эксперт.

Источник