В Подмосковье погиб бывший бас-гитарист "Звуков Му", журналист Александр Липницкий
26.03.2021

В Подмосковье погиб бывший бас-гитарист «Звуков Му», журналист Александр Липницкий

Автор: Admin

В Подмосковье погиб бывший бас-гитарист "Звуков Му", журналист Александр Липницкий

После распада классического состава выступал с группой "Оптимальный вариант", а впоследствии был участником группы "Отзвуки Му", исполнявшей классический репертуар группы без участия Петра Мамонова

 

 
 

В Подмосковье погиб бывший бас-гитарист «Звуков Му», журналист Александр Липницкий

Dmitry Rozhkov / wikimedia.org

 

 
 

После распада классического состава выступал с группой «Оптимальный вариант», а впоследствии был участником группы «Отзвуки Му», исполнявшей классический репертуар группы без участия Петра Мамонова

Красоткин / wikimedia.org

В четверг, 25 марта 2021 года, погиб бывший музыкант группы «Звуки Му», журналист Александр Липницкий. Об этом в Facebook сообщил журналист Артемий Троицкий.

«Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет. Вот уж кого вечная память точно не обойдёт. R.I.P.», — написал Троицкий. Смерть подтвердил сын Александра и источники в правоохранительных органах.

«В четверг мужчина, катаясь по льду Москва-реки на лыжах, провалился под лед и утонул. Погибший — музыкант Александр Липницкий», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Тело музыканта пока не нашли из-за быстрого течения. Поэтому о дате и времени похорон говорить пока преждевременно.

Позднее Артемий Троицкий раскрыл детали гибели друга. По его словам, возможно, Липницкий в момент гибели спасал собаку. «У него была собака по кличке Тирекс. Он с собакой пошел ходить на лыжах по замерзшей Москва-реке. По-видимому, провалилась под лед собака и он бросился ее спасать. Сам провалился под лед и утонул», — рассказал Троицкий в интервью .

Александр Липницкий родился 8 июля 1952 года в Москве. Он внук советской актрисы Татьяны Окуневской и врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Липницкий, также был врачом-гомеопатом, отчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова) — преподаватель английского языка.

Александр посещал английскую спецшколу N 30 на Каретном Ряду, где подружился с Петром Мамоновым и впоследствии вместе с ним организовал группу «Звуки Му». Он учился на журфаке МГУ, с 1975 года начал печататься в советской прессе как специалист по джазу. Впоследствии дом Липницких на Николиной Горе в 1980-х годах стал одним из центров развития рок-музыки в России. Александр поддерживал группы «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» и до последних лет занимался поддержкой молодых музыкантов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Умерла сыгравшая Мальвину актриса Татьяна Проценко

С 1983 по 1990 год Липницкий был бас-гитаристом классического состава группы «Звуки Му», записав с ней альбомы «Простые вещи», «Крым» и «Транснадежность». После распада классического состава выступал с группой «Оптимальный вариант», а впоследствии был участником группы «Отзвуки Му», исполнявшей классический репертуар группы без участия Петра Мамонова.

Также Александр Липницкий участвовал в различных телепрограммах как эксперт по рок-музыке и вел телепрограмму «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». В её рамках были показаны редкие кадры концертов, квартирников, бесед с близкими и друзьями рок-музыкантов — таких как Александр Башлачёв, Майк Науменко, Пётр Мамонов и «Звуки Му», Алексей Хвостенко (Хвост) и «Аукцыон», «Ночной проспект», «Николай Коперник» и «Центр» с Василием Шумовым. C 2010 года Липницкий вёл программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвященную русскому року.

В последние годы Александр снимал серию фильмов о героях русского рока. 14 марта 2021 года в магазине музыки «Дом Культуры» Липницкий представил фильм о группе «Машина времени» — «Машина Времени: игра в бисер».

Источник