ОБЩЕСТВО | В Минздраве заявили о необходимости разделять смерти «от коронавируса COVID-19» и «с коронавирусом»
ОБЩЕСТВО

В Минздраве заявили о необходимости разделять смерти «от коронавируса COVID-19» и «с коронавирусом»

pexels.com

В Минздраве России считают необходимым разделять смерти пациентов от коронавирусной инфекции COVID-19 и от сопутствующих заболеваний.  Минздрав опубликовал временные методические рекомендации «Профилактика, диагностики и лечение новой коронавирусной  инфекции (COVID-19)».

Ведомство рекомендует медикам: «при формулировке патологоанатомического диагноза следует дифференцировать:

1) Наступление летального исхода от COVID-19, когда COVID-19 является основным заболеванием (первоначальной причиной смерти);

2) Наступление летального исхода от других заболеваний, при наличии COVID-19 (диагностированной с применением методов амплификации нуклеиновых кислот), но без ее клинико-морфологических проявлений, которые могли бы стать причиной смерти».

Медики напомнили пути заражения коронавирусом: 
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Известно, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток. По имеющимся научным данным возможен фекально-оральный механизм передачи вируса.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть