В МИД России заявили о выученном талибами уроке истории

В МИД России заявили о выученном талибами уроке истории

Фото: Михаил Ковалев

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» на словах и на деле выступают как национальное движение. Они не представляют угрозы соседям, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

В эфире YouTube-канала «Соловьев live» он сообщил, что талибы вряд ли будут пытаться экспортировать идеологию на соседние страны. По его словам, урок 20-летней давности талибы «выучили хорошо». В те времена они действительно были таковыми, когда их идеологом был Усама бен Ладен.

В целом, по его словам, талибы сделали для себя «определенные выводы из истории». Дипломат назвал затянувшийся на неделю с лишним процесс формирования временного нового руководства и объявления его состава обнадеживающим сигналом. По его словам, это говорит о том, что «в руководстве движения талибов идет серьезный мыслительный процесс»

При этом Москва предостерегает от попыток изолировать талибов, так как это их радикализирует. Сейчас им как новой власти надо решать социально-экономические проблемы народа необустроенного. А любая попытка Запада вновь вторгнуться в Афганистан обойдется им дорого, учитывая предыдущий опыт, уверен Кабулов.

Между тем посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов завил, что боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» не завоевывали Афганистан. По его словам, страна сама им перешла, «потому, что хуже уже было некуда». В эфире YouTube-канала «Соловьев live» дипломат отметил, что Афганистан им перешёл «в тяжелейшем состоянии». Проблема стала вызовом для талибов. Теперь им предстоит организовать мирную жизнь.

Источник

Добавить комментарий