В Кировской области множится число модельных библиотек
27.06.2021

В Кировской области множится число модельных библиотек

Автор: Admin

В Кировской области множится число модельных библиотек

Фото: Александр Пластинин


В минувшую пятницу в Кирсе Кировской области состоялось торжественное открытие модельной библиотеки имени Вяземского для читателей.

Сначала для первых гостей в зрительном зале РЦ «Досуг» был концерт, а потом экскурсия по дебютной в Верхнекамском районе Кировской области модельной библиотеке, созданной в рамках  национального проекта «Культура». В центре проекта — расширение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей для жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов.

Кирсинская центральная библиотека находится в РЦ «Досуг». 28 мая 1896 года по распоряжению вятского губернатора в небольшом поселке Кирс открылась библиотека-читальня. До революции она была общественной при волостном правлении. С 1971 года на библиотеку возложены функции районной библиотеки, она стала основным методическим центром для всех библиотек района. В 1979 году проведена централизация государственных массовых библиотек района. Кирсинская районная библиотека стала центральной библиотеки Верхнекамского района.

Сейчас в библиотека имени Вяземского официально приобрела статус модельной. Кроме Кирса, интеллектуальные и образовательные центры в 2021 году появятся на базе центральных библиотек Слободского и Малмыжа, а также в Искровской библиотеке Котельничского района и Октябрьской библиотеке Мурашинского района.

Источник