В Германии предъявили обвинения немцу Йенсу Ф. - добровольному помощнику ГРУ
25.02.2021

В Германии предъявили обвинения немцу Йенсу Ф. — добровольному помощнику ГРУ

Автор: Admin

Прокуратура Германии обвинила местного жителя в шпионаже в пользу России

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина ФРГ, который якобы сотрудничал с российской разведкой. Об этом говорится в заявлении на сайтеведомства

 

 
 

Прокуратура Германии обвинила местного жителя в шпионаже в пользу России

Pixabay.com

 

 
 

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина ФРГ, который якобы сотрудничал с российской разведкой. Об этом говорится в заявлении на сайтеведомства

Der Generalbundesanwalt beim Bundesgerichtshof

Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина ФРГ, который якобы сотрудничал с российской разведкой. Об этом говорится в заявлении на сайтеведомства.

Согласно версии обвинения, подозреваемый Йенс Ф. работал на компанию, которая специализировалась на осмотре и ремонте приборов для замера территории. Один из заказов подразумевал работу с такими приборами, которые использовались на земельном участке, находящемся в пользовании бундестага.

Обвиняемый имел доступ к PDF-файлам с чертежами территории и по собственной инициативе решил передать эту информацию российским спецслужбам. Для этого он якобы перекинул PDF-файлы на мобильный носитель и отправил их сотруднику российского посольства в Берлине, который работал на ГРУ.

Эпизод, который вменяют Йенсу Ф., произошел в период с конца июля 2017 года по начало сентября 2017. Обвинение ему предъявили 12 февраля 2021 года, однако известно о нем стало только сейчас. По информации a href=»https://www.bild.de/politik/2021/politik/bundestagsdaten-an-russland-spionage-anklage-gegen-deutschen-jens-f-75534014.bild.html»>Bild, в судебном процессе может также быть рассмотрена роль обвиняемого в Национальной народной армии и его связь со «Штази».

В последние годы не раз сообщалось о задержании подозреваемых в шпионаже в пользу РФ. В члену российской делегации, прибывшему вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым на пражское заседание комиссии по сотрудничеству, было отказано во въезде в Чехию «из соображений безопасности». 26 февраля во время встречи в центре Стокгольма задержали мужчину, который работал в сфере высокотехнологичной промышленности Швеции. Его подозревали в том, что он был завербован агентом , работавшим под дипломатическим прикрытием в Швеции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В красноярском нацпарке медведь напал на туристов и убил подростка

В феврале 2019 года суд в Эстонии майора Вооруженных сил Эстонии Дениса Метсаваса к 15 годам лишения свободы, его отец Петр Волин получил шесть лет заключения. Их задержали в сентябре 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу Главного разведывательного управления РФ (ГРУ, ныне Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ).

По данным следствия, 38-летний Метсавас и 65-летний Волин работали на ГРУ, собирая и передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Майор занимался шпионажем более десяти лет, за это время он получил вознаграждение в размере 20 тысяч евро. Его отец вел незаконную деятельность около пяти лет, и его роль в антигосударственных преступлениях была значительно меньше.

В Литве в конце декабря 2018 года заявили о раскрытии и пресечении деятельности группы лиц, которая собирала информацию по заданию российской разведки.

В Австрии в ноябре 2018 года офицера армии, 30 лет работавшего на российскую разведку. С 1990-х годов он получил за свою работу вознаграждение на общую сумму 300 тысяч евро. 70-летний полковник передавал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах, приводил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии, а также отправлял информацию по ситуации с мигрантами.

В марте 2018 года шпиона, работавшего на Россию, . Задержанный, как сообщалось, был чиновником одного из ведомств, занимающихся экономическими вопросами, и передавал сотрудникам российских спецслужб информацию, касающуюся планируемых действий польского правительства в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2». Тогда же СМИ утверждали, что к высылке российских дипломатов, якобы связанных со шпионской сетью Кремля, готовятся Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и ряд других стран.

Источник