В Черногории объявили 30% скидки на жилье для туристов
10.04.2021

В Черногории объявили 30% скидки на жилье для туристов

Автор: Admin

Черногория втрое увеличила срок, на который россияне могут въезжать в страну без визы: теперь это не месяц, а три. В принципе «страна черных гор» давно доступна россиянам, она закрывала свои границы для иностранцев лишь на небольшой срок в начале пандемии, но долететь туда можно было только через Стамбул или Белград. А прямых авиарейсов между нашими странами как не было, так и нет. Мы разбирались, когда можно будет напрямую попасть в Черногорию и что ожидает россиян на отдыхе.

Но прямых перелетов пока ждать не приходится


Как сообщает МИД РФ, граждане нашей страны с 1 апреля по 31 октября 2021 года могут въезжать, пересекать территорию и пребывать в Черногории до 90 дней с действующим загранпаспортом и без визы. Но все упирается в отсутствие прямого авиасообщения, которого сейчас с нетерпением ожидает множество россиян и сами черногорцы.

Руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий Елена Шелехова обрисовала «МК» ситуацию с билетами: «В марте власти этой страны заявляли о возможности в конце весны восстановить авиасообщение».

Как рассказала нам россиянка Мария Кучерова, живущая на две страны, «через Стамбул летать удобней, чем через Белград, там лучше стыкуются рейсы, маленький перерыв. А в Белграде придется ночевать в аэропорту. Самое интересное, что билеты на прямые рейсы в Черногорию российские авиакомпании продают целый год. Но потом рейсы отменяют и возвращают за билеты не деньги, а сертификаты или бонусы. Поэтому билеты на прямые рейсы надо покупать только после официального заявления Росавиации РФ о возобновлении прямого авиасообщения».

Как сообщает «Черногория клуб», «чтобы появились прямые рейсы, в соответствии с требованиями Росавиации необходимо условие: минимальное число зараженных на 100 000 населения. Этого пока нет, и власти Черногории предпринимают необходимые меры для снижения количества зараженных. По их планам, к лету Черногория должна очиститься от коронавируса полностью».

Именно с этими целями, несмотря на то, что статистика по коронавирусу в стране держится примерно на одном уровне, 10 марта Черногория усилила внутренние ограничения на передвижения внутри страны, запретила жителям массово собираться, школьников с 11 марта перевели на дистанционное обучение, а детские сады закрыли.   

Тест для россиян для въезда в Черногорию долгое время не требовался, его ввели только в марте. Сейчас наши сограждане должны предоставить при въезде один из трех документов: справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сданного не позднее чем за 72 часа до прибытия, либо серологический тест на антитела IgG (не старше 30 дней). Третий вариант документа – сертификат о вакцинации против COVID-19 (в том числе российской вакциной), полученный не менее чем за 7 дней до прибытия в страну и свидетельствующий о введении обеих доз вакцины. Подтверждение прививки должно быть выдано уполномоченным учреждением здравоохранения. Если человек был вакцинирован, то ПЦР-тест не требуется.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Эксперты оценили информацию о продаже Дуровым Telegram из-за многомиллионных исков

Что ждет туристов, которые полетят в страну в ближайшее время? Как выяснил «МК», ограничительные меры на сегодняшний день такие: комендантский час с 22.00 до 5.00, обязательное ношение масок на улице и в закрытых помещениях, запрещены экскурсии и работа парков развлечений.

Запрещены переезды между такими популярными городами, как Подгорица, Цетинье, Будва, Тиват, Херцег Нови, Улцинь, Бар, Котор и пр. Все магазины и рестораны работают до 21.00. В некоторых городах, например Подгорице, Цетинье, Баре, в ресторанах работают только открытые террасы, а торговые центры и спортзалы закрыты.

– Ограничения меняются где-то раз в неделю. Постепенно начинают открываться непродовольственные магазины. В принципе полиция лояльно относится к ношению масок – например, гулять по набережной моря в них не очень-то логично, – говорит Мария Кучерова.  

Управляющий одного из люксовых отелей в Будве Златко Корович сообщил «МК»: «Сейчас в Будве отдыхают в основном гости из балканских стран (Сербия, Албания, Хорватия), а также Великобритании и Турции. Мы очень ждем туристов из России, ждем возобновления прямых авиарейсов, потому что многим через Стамбул лететь дорого».

Юлия Чистякова из Томска полтора года живет в черногорском Бечичи, но периодически летает к родным в Россию. «Летаю я через Стамбул. В данный момент из самого неприятного для меня – закрытые границы между некоторыми городами. Рестораны, магазины, салоны красоты, фитнес-центры открыты практически во всех городах. Ношение масок обязательно, но за соблюдением следят только в магазинах и госучреждениях. В целом жизнь кипит.

Да, здесь действует комендантский час, но ничего страшного в нем нет, так как с 22 часов вечера до 5 утра обычно и так никто никуда не ходит. Я как местный житель, например, наслаждаюсь отсутствием туристов и доступностью цен на отели, в которых в «обычное» время не поживешь, – для нас это актуально, когда мы едем в национальные парки и останавливаемся в спа-отелях».  

Что касается цен на проживание, то повышения этим летом ожидать не приходится: черногорцы настолько хотят поскорее увидеть у себя российских туристов, что, напротив, Будва сейчас пестрит баннерами отелей, наперебой сообщающими о скидках на это лето до 15%; некоторые обещают снизить цены и на 30%, правда, при условии раннего бронирования весной.

Российский рынок – один из важнейших для туризма: в 2019 году Черногорию посетили почти 400 000 туристов из России. А в 2020 году Черногорию посетило менее 10% от прибывших годом ранее. Ресторанный бизнес в стране за период пандемии упал на 70-80%.

Читайте материал: 

Источник