Ultimate magazine theme for WordPress.

В ЦБ допустили превышение прошлогодних темпов роста объемов ипотеки

0 0

В ЦБ допустили превышение прошлогодних темпов роста объемов ипотеки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Темпы роста ипотечного портфеля российских банков по итогам 2020 года могут превысить прошлогодние 20%, говорится в информационно-аналитическом материале Центробанка России «О развитии банковского сектора», опубликованного 21 декабря.

«При сохранении текущих темпов по итогам 2020 года рост ипотечного портфеля может превысить показатель прошлого года (за 2019 год — около 20%, с исключением влияния секьюритизаций)», — говорится в прогнозе.

Согласно опросам крупнейших банков, ипотечный портфель в ноябре вырос на 2,7%, что чуть ниже темпов сентября-октября (около 3%).

Около 30% всех ипотечных кредитов было обеспечено программой «Льготная ипотека 6,5%», в рамках которой в ноябре было предоставлено кредитов примерно на 155 млрд рублей, а с момента ее запуска — около 875 млрд рублей.

В ЦБ отметили, что пока качество портфеля ипотеки у регулятора больших опасений не вызывает, однако отдельные индикаторы потенциальных рисков есть.

Так, несколько выросла доля кредитов с низким первоначальным взносом (с 23,9% в II квартале 2020 года до 31,7% в III квартале 2020 года), а также произошел существенный рост объема просроченной задолженности (на 5% за период с начала мая по конец октября), который пока не отразился в относительных показателях на фоне роста кредитного портфеля.

Ранее, 17 декабря, эксперты Центробанка сообщили, что общая задолженность граждан по ипотеке к 1 ноября достигла 8,88 трлн рублей, увеличившись за год на 22,1%.

По данным регулятора, показатели выдачи жилищных займов продолжают расти рекордными темпами. Банки заключили 212 тыс. договоров на общую сумму 546,4 млрд рублей, что стало новым историческим максимумом с 2009 года.

В апреле 2020 года по инициативе президента России Владимира Путина была запущена программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. В конце октября премьер-министр России Михаил Мишустин продлил эту программу до 1 июля 2021 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.