В Белоруссии решили «точечно» заводить дела на подписчиков «экстремистских» каналов

В Белоруссии решили «точечно» заводить дела на подписчиков «экстремистских» каналов

В Белоруссии решили «точечно» заводить дела на подписчиков «экстремистских» каналов

© CC0 Public Domain

В Белоруссии работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника. Об этом сообщается в Telegram-канале белорусского МВД.

Так министерство прокомментировало принятое 12 октября постановление правительства Белоруссии «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

«Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями. Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность)», — сказано в сообщении ведомства.

В МВД подчеркнули, что деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков белорусских экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена.

«Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности. Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее начальник отдела главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии Вячеслав Орловский заявил, что силовики раскрыли практически всех администраторов и активных участников экстремистских Telegram-каналов.

«Министерство внутренних дел готовилось к принятию данного постановления. И к настоящему времени завершена работа по деанонимизации администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов», — заявил представитель министерства.

Источник

Добавить комментарий