Юрист ФБК отказался от статуса узника совести после того, как Amnesty перестала считать таковым Навального
24.02.2021

Юрист ФБК отказался от статуса узника совести после того, как Amnesty перестала считать таковым Навального

Автор: Admin

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), руководитель проекта "РосПил" Александр Головач отказался от статуса узника совести, присвоенного ему организацией Amnesty International в 2018 году

Amnesty International признала Головача узником совести в октябре 2018 года после его задержания по обвинению в нарушении закона о митингах

 

 
 

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), руководитель проекта «РосПил» Александр Головач отказался от статуса узника совести, присвоенного ему организацией Amnesty International в 2018 году

Навальный LIVE / Youtube.com

 

 
 

Amnesty International признала Головача узником совести в октябре 2018 года после его задержания по обвинению в нарушении закона о митингах

Joeppoulssen / DepositPhotos

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), руководитель проекта «РосПил» Александр Головач отказался от статуса узника совести, присвоенного ему организацией Amnesty International в 2018 году. «Заявляю, что отказываюсь от этого статуса сейчас и в будущем, раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды», — написал он в своем Twitter.

Amnesty International признала  Головача узником совести в октябре 2018 года после его задержания по обвинению в нарушении закона о митингах. Организация заявляла, что задержание является «примером продолжающихся репрессий со стороны российских властей в отношении правозащитников и активистов».

Директор ФБК Иван Жданов приветствовал решение Головача. «Сотрудники ФБК находятся под большой угрозой политических уголовных и административных дел. Но процедура присвоения и лишения статуса от AI оказалась крайне позорной», — прокомментировал он в Twitter.

Ранее Amnesty International статуса узника совести Алексея Навального из-за его высказываний 2000-х годов после того, как получила множество однотипных запросов о проверке слов политика. Авторы запросов указывали на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech.

Авторы как минимум двух обращений в Amnesty International ссылались на тред сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек в Twitter, в котором та разоблачала Навального перед иностранной аудиторией как «националиста и расиста». Какие именно высказывания Навального имеются в виду, Amnesty не уточняет, но, вероятно, речь идет о его словах про мигрантов. На этот факт ранней политической биографии Навального в последнее время делали особый упор российские пропагандисты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Ночью в Тверской области отечественная легковушка сбила мотоциклиста

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти». В то же время Amnesty отмечает, что в последние годы Навальный подобных заявлений не делал. В организации считают, что кампания по дискредитации политика, которая привела к лишению его статуса узника совести, была скоординированной и целенаправленной.

Несмотря на лишение Навального статуса, Amnesty продолжает считать его преследование политически мотивированным и намерена впредь бороться за его немедленное освобождение.

Источник