Телефон Павла Дурова попал в базу шпионской программы Pegasus
21.07.2021

Телефон Павла Дурова попал в базу шпионской программы Pegasus

Автор: Admin

Телефон Павла Дурова попал в базу шпионской программы Pegasus

Фото: pixabay.com

Основатель Telegram Павел Дуров фигурировал в списках шпионской программы Pegasus, оказавшейся в центре скандала после журналистского расследования. Об этом сообщает Baza в своем телеграм-канале. По данным издания, номер предпринимателя оказался в базе еще в 2018 году.

Отмечается, что речь идет про британский номер Дурова, к которому был привязан его личный аккаунт в мессенджере. Взломали ли заказчики телефон, неизвестно – чтобы выяснить это, необходимо провести специальную экспертизу. 

Представители компании-разработчика NSO уверяют, что наличие телефона в базе не говорит о том, что за его владельцем велась слежка. Ни Дуров, ни Telegram пока никак не комментировали информацию.

Кто собирался взломать создателя Telegram, неизвестно. СМИ предполагают, что он мог представлять интерес для властей ОАЭ, где проживает Дуров.

Программа Pegasus создавалась для слежки за террористами. Но власти некоторых стран использовали ее против оппозиции и журналистов. По данным расследования, участие в котором приняли 17 крупных изданий, с помощью программы по всему миру следили за 50 тысячами людей.

Читайте также: Мобильные Макрона и других глав государств могли быть на прослушке программой Pegasus

Источник