Суд оставил без движения иск Навального к Пескову
23.11.2020

Суд оставил без движения иск Навального к Пескову

Автор: Admin

Пресненский районный суд

Алексей Навальный

      Пресненский районный суд
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»       Алексей Навальный
Навальный LIVE / YouTube

Пресненский районный суд Москвы оставил без движения оппозиционного политика Алексея Навального к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову.

«Оставили без движения. Сведения, в связи с чем принято такое решение, мы не сообщаем. Копия определения будет направлена представителям», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Поводом для иска стали слова Пескова о том, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ. Истец попросил суд признать несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию следующие распространенные ответчиком сведения: «В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация»; и «Лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами — СВР, ГРУ и другими спецслужбами».

Алексей Навальный также попросил суд обязать ответчика опубликовать на официальном сайте Кремля опровержение.

Иск был подан 16 ноября. «Я крайне редко подаю в суд на пропагандистов, однако здесь прямое утверждение от госчиновника. Если у органов государственной власти, от лица которых говорит Песков, есть доказательства той чуши, которую он несет, то это вопрос государственной безопасности России, и я требую опубликовать эти доказательства», — пояснил политик, даже имя которого стараются не произносить в Кремле.

Дмитрий Песков комментировать подачу иска отказался и лишь посоветовал журналистам «еще раз перечитать» то, что он сказал.

В Der Spiegel 1 октября вышел анонс интервью с Навальным, в нем политик заявил, что российский президент причастен к покушению на него с использованием боевого отравляющего вещества семейства «Новичок». Российские власти уже три месяца отказываются возбудить уголовное дело в связи с отравлением. При этом чиновники ссылаются на заявления омских врачей, утверждавших, что у оппозиционера произошел сбой углеводного обмена на фоне панкреатита, из-за чего он якобы и впал в кому.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  "Открытые медиа" рассказали о многомиллиардном бизнесе родственников генерала ФСБ, курирующего дело Ивана Сафронова

Комментируя интервью Навального, Дмитрий Песков назвал его обвинения в адрес президента безосновательными и оскорбительными, и добавил, что увидел за ними претензию «на некое участие в политической борьбе». Он добавил, что с Навальным работают специалисты ЦРУ и дают ему «инструкции», и пообещал, что больше комментировать случившееся с оппозиционером не будет.

Источник