Статистика: в России коронавируса нет [Видео]
09.06.2020

Статистика: в России коронавируса нет [Видео]

Автор: Admin

Статистика: в России коронавируса нет [Видео] автор Игорь Николаев экономист

Если вы зайдете на сайт Росстата, то сразу увидите, сколь значимое, казалось бы, внимание уделено этим ведомством пандемии коронавируса. Даже специальный раздел есть – «Статистика против COVID-19». Назвали же… Ну да ладно, не в названии дело. А может в названии? По Фрейду?

Что все-таки со статистикой заболеваемости? Как известно, тут много вопросов возникает. Кто, если не государственные статистики, должны давать официальную информацию и снимать все вопросы. Вот они и дают эту информацию в только что вышедшем наиболее полном периодическом издании Росстата «Социально-экономическое положении России, январь-апрель 2020 года». Смотрим раздел «Заболеваемость». Узнаем, что в марте 2020 года в России было зарегистрировано 513 случаев заболевание корью, туберкулез был выявлен у 4,9 тыс. человек, ВИЧ – у 6,5 тыс. человек, педикулез – у 16,3 тыс. человек. Узнаем и о том, что сифилисом в марте 2020 года заболели 1,9 тыс.человек, но о коронавирусе нет ничего.

А, может быть это? По разделу «Острые респираторно-вирусные инфекции» только указано, что 3918,4 тыс.человек в марте 2020 года имели острые инфекции верхних дыхательных путей, а грипп был диагностирован у 18,5 тыс. человек. Опять про коронавирус ни слова. Росстат, приводя всю эту статистику, ссылается на данные Роспотребнадзора. Но это уже не принципиально, потому что факт, есть факт: согласно официальным данным государственной статистике, в России заболевших COVID-19 в марте 2020 года не было.

Но ведь у нас, как известно, работает оперативный штаб по коронавирусу, который в ежедневном режиме дает соответствующую информацию. Если ориентироваться даже на эту информацию, то в России за март 2020 года уже было заболевших более 2,3 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Эксперт назвал условия для списания долгов по кредитам

Можно, как любят российские власти, много раз повторять, что России удалось выиграть время, что мы действовали на опережение и т.п. Но где оно, это опережение? В начале июня получаем официальную статистику по заболеваемости в марте, в которой ни слова нет про COVID-19. Это, что ли, «на опережение»?  Про сифилис и педикулез знать тоже важно, но как-то хотелось бы получать наиболее важную на сегодняшний день информацию.

Российские власти очень обижаются, когда ставят под сомнение статистику по коронавирусу, но так не давайте поводов и вопросов не будет.