Стало известно, каким туристам Европа откроет двери
20.05.2021

Стало известно, каким туристам Европа откроет двери

Автор: Admin

Совет ЕС дал добро на въезд на территорию Евросоюза туристов из третьих стран. Но разрешение будет касаться лишь тех, кто прошел полный курс вакцинации – и не позднее, чем за две недели до поездки. Мало того, вакцина должна быть одобрена в Европе или Всемирной организацией здравоохранения.

ЕС готовится принимать полностью вакцинированных иностранцев


Еще в понедельник представители стран ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о новых правилах въезда для туристов из стран, не входящих в общеевропейское объединение. К туристическому сезону решено несколько ослабить введенные из-за пандемии коронавируса строгие карантинные ограничения, связанные со въездом в страны Евросоюза.

В настоящее время в страны Евросоюза без карантина и уважительной причины разрешается въезжать только гражданам семи государств (Австралия, Израиль, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Китай и Сингапур), вне зависимости от того, были ли они вакцинированы.

Этим летом Евросоюз хочет начать впускать всех туристов, привившихся одной из утвержденных Европейской комиссией вакцин (BioNtech и Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson). Китайская и российская вакцины пока находятся в стадии оценки.

Еще одним послаблением может стать намерение ЕС ввести менее жесткие критерии для отнесения тех или иных государств в список безопасных стран, туристов из которых тоже будут принимать относительно свободно. Сообщается, что таким критерием будет количество случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч человек за 14 дней до въезда (называется число 25 новых случаев на 100000 жителей). Плюс к этом в претендующей на статус «безопасной» стране должно стабильно падать общее количество заражений. Как ожидается, список таких стран будет составлен в скором времени.

Представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд заявил: «Совет также должен вскоре расширить список стран, не входящих в ЕС, с хорошей эпидемиологической ситуацией, из которых разрешены поездки».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Инфляция в России растет быстрее прогнозов

Как отмечает Reuters, отдельные европейские страны могут потребовать от приезжих предъявить отрицательный тест на COVID-19 или пройти карантин. Также предусматривается возможность «аварийного тормоза», чтобы временно приостановить поездки из конкретных стран, чтобы ограничить риск попадания в ЕС более заразных вариантов коронавируса.

С учетом требований к вакцинам, сомнительно, что в скором времени восстановится турпоток из России в Европу.

Хотя обнадеживающим сигналом прозвучало сообщения посольства Германии в Москве о том, что диппредставительство с 1 июня начнет принимать заявления на выдачу шенгенских виз. Однако при этом делается важная оговорка: сама по себе виза «не подразумевает возможности незамедлительного» прибытия в ФРГ, где по-прежнему действуют ограничения для туристов.

Как объясняется, въезд в Германию разрешен только тем лицам, которые принадлежат к одной из довольно-таки немногочисленных категорий, в отношении которых действуют исключения. Но зато появится возможность на момент снятия ряда ограничений (или даже их полной отмены) иметь на руках действующую визу, с которой затем можно уже совершить поездку.

Зато благодаря новым веяниям американцы и вышедшие в результате Брекзита из ЕС британцы, похоже, получили надежду отдохнуть-таки на континенте. Впрочем, как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, при принятии решения насчет туристов из Великобритании следует принимать во внимание случаи с т. н. «индийским» вариантом коронавируса, распространяющимся в стране. При этом отдельные страны ЕС уже устанавливают свою собственную политику по приему зарубежных гостей. Так, в понедельник Португалия сняла четырехмесячный запрет на въезд британских туристов.

Источник