Спрогнозирован новый рост стоимости электроэнергии: как сэкономить на оплате коммуналки
11.05.2021

Спрогнозирован новый рост стоимости электроэнергии: как сэкономить на оплате коммуналки

Автор: Admin

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила свой взор на стоимость электроэнергии. По запросу регулятора Ассоциация «Совет рынка» спрогнозировала оптовые энергоцены до 2025 года. По их данным, электричество для промышленности резко подорожает. Эксперты убеждены, что рост цен затронет и рядовых обывателей: многим ресурсоснабжающим компаниям не хватает средств на модернизацию инфраструктуры, и увеличением тарифов только для промышленников эту проблему не решить.

Эксперты дали несколько прикладных советов


Наиболее заметное подорожание электроэнергии произойдет в 2021–2022 годах. Речь идет об одноставочной цене для промышленности, тогда как граждан повышение коснуться не должно. Согласно данным энергорегулятора «Совет рынка», в европейской части России и на Урале два года подряд цены будут расти на 6%. В Сибири уже в этом году ожидается скачок на 15%, а в следующем – еще на 7%.

Подорожание электроэнергии в опте происходит из-за роста надбавок за строительство новых электростанций, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. «Особенно сильным этот фактор оказывается при одновременном падении спроса на электроэнергию, как это было в 2020-м и, может быть, в 2021 году, потому что сделанные инвестиции в новые мощности, перераспределяются на меньшее количество пользователей естественно и цены из-за этого возрастают сильнее», – отметил он.

Если говорить о тарифах на электроэнергию для населения, то их уровень полностью определяется правительством. Так еще осенью 2020 года было принято решение о том, что в период с 2021 по 2024 года в целях снижения объема перекрестного субсидирования, тарифы на электроэнергию для населения будут ежегодно индексироваться на 5% в среднем по России. Соответственно, уже 1 июля 2021 года должно произойти пятипроцентное повышение, при этом важно учитывать, что в зависимости от региона размер индексации может быть как больше, так и меньше среднероссийского значения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  ЕС накажет Лукашенко крайне вяло: слишком повязаны

Между тем в 2020 году долги населения за электричество выросли на 12 млрд рублей, подсчитали в Центре финансовых расчетов. По словам экспертов, ресурсники вряд ли согласятся работать себе в убыток, а вырученных средств за счет увеличения стоимости электроэнергии для промышленников не хватит, чтобы покрыть все издержки.

Высокие цены на электроэнергию обусловлены большим количеством посредников, и с каждым из них в цепочке цена увеличивается, подчеркивает специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

«Кроме того, можно вспомнить и не вовремя начатую замену приборов учета электроэнергии на так называемые «умные» счетчики, – напоминает собеседница «МК». – Выяснилось, что было поставлено около 1 млн счетчиков с неправильной системой, и их переделка тоже отразится на повышении тарифов».

По мнению Чернышевой, тарифы необоснованно повышают в течение многих лет. «Необходим мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2021 года до проведения контрольных мероприятий и принятия соответствующих мер», – убеждена она.

Касательно экономии электроэнергии есть масса способов, рассказывает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Во-первых, сейчас выгодно использовать счетчики с двойным или тройным тарифом (по времени суток). Например, ночью стоимость электроэнергии значительно ниже – можно это использовать, чтобы запускать стиральные машины с функцией автоматического отключения или другие электроприборы в ночное время. Кроме того, существенно экономит электроэнергию применение галогенных ламп в светильниках, использование экономных приборов – от холодильника до чайника», – подытожил эксперт.

Источник