«Союз» раздора
26.02.2021

«Союз» раздора

Автор: Admin

В начале 2021 года на ООО «Союз-М», одну из фирм, входящих в корпорацию «Союз», обрушились многомиллионные иски. Преимущественно, деньги требуют компании, занимающиеся грузоперевозками. Почему руководство «Союза» не решает вопросы с долгами неясно. Между тем заявления были приняты к производству. Об этом стало известно из картотеки Арбитражного суда. Интересно то, что сама корпорация «Союз», которая в 2005-м удостоилась высшего предпринимательского титула «Официальный поставщик Московского Кремля», и Сергей Васильев попадают в поле общественного внимания не первый раз. Текущие злоключения напоминают нам о нескольких более ранних конфликтах, которые остались на периферии общественного внимания.

Вокруг крупной российской компании по производству продукции для пищепрома разворачиваются судебные тяжбы


Корпорация «Союз» занимается производством специализированных жиров (растительных, пальмового масла и других). Доля этого предприятия на российском рынке весьма велика, что позволяет с уверенностью говорить о его влиятельности в отрасли. Словом, на первый взгляд, кажется, что дочерняя организация такой структура просто не может залезть в долги.

Между тем, ознакомившись с картотекой Арбитражного суда, мы обнаружили многочисленные иски, поданные к дочерней структуре корпорации «Союз» компании «Союз-М». Все они свеженькие, только поданы и приняты к производству. Например, занимающаяся перевозками «АРЛК-Транс», обратилась в суд с требованием взыскать с «Союз-М» задолженность в размере более 1 млн рублей по договору на оказание услуг по организации перевозки грузов от 2013 года. Компания «Новик Логистик» хочет взыскать долг по договору международной перевозки грузов автомобильным транспортом в сумме 2,8 млн рублей и пеней в 254 тыс. рублей. Фирма «ТБЛ-Авто» рассчитывает на возврат 809 тыс. рублей от «Союз-М» за услуги по перевозке грузов. ЗАО «Содружество-Соя» —, тоже обратилось с иском в суд о взыскании $39,9 тыс долга и неустойки.

Для понимания того, что такое количество исков — ненормально, не нужно быть юридически подкованным. Выходит, даже почетное звание «Официального поставщика Кремля» не помогло «Союзу» сохранить имидж?

В «Инстаграм» губернатора Калининградской области Антона Алиханова в пятницу, 5 февраля 2021 года, опубликован комментарий с просьбой помочь работникам корпорации «Союз»: «Антон Андреевич! Прошу обратить внимание на произвол, который творится сейчас на заводе Корпорация Союз, людям не выплачивают зп с прошлого года, вынуждают увольняться без выходного пособия, без расчета. Помогите, сейчас очень нелегкие времена и очень много людей не знают, как кормить свои семьи!». Об этом факте сообщило местное . На фоне обращения к губернатору, особенно странно читать обращение директора «Союза» к работникам, которое было опубликовано на сайте компании в преддверии Нового года. В своем послании Сергей Васильев отметил, что в 2020-м предприятию пришлось столкнуться с «бесчисленными трудностями», «серьёзной задержкой с поставкой сырья», но, по его же словам, 2021 год станет «стабильным для производства и продаж нашей продукции, которая позволяет обеспечивать безопасность жизни и здоровья каждого из нас». Но, про стабильные ли доходы сотрудников своих предприятий говорил Васильев?

Токсичный бизнес-партнер

Между тем «Союз» и лично Васильев оказался в поле зрения СМИ задолго до вышеописанной ситуации С 2012 года в течение нескольких лет между акционерами развивался нешуточный корпоративный бой. О сути этого конфликта сообщал, бывший акционер корпорации «Союз» Андрей Баранов в открытом письме на имя Председателя Следственного комитета Бастрыкина А.И.  в электронном издании «Версия»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Набиуллина сигнализировала, куда вкладывать деньги

Вот что в 2015 году писал Андрей Баранов председателю СК:

«Обращаюсь к Вам напрямую и публично, поскольку опасаюсь за свою жизнь и жизнь моих родных, близких и друзей. С 1997 года я являюсь акционером и до 2012 года директором голландской компании «Leaderland ТТМ BV» — владельцем корпорации «Союз», одного из лидеров российского рынка масложировой промышленности.

После личного конфликта бывшие партнеры — акционеры компании Сергей Васильев и Юрий Бородавко отстранили меня от управления «Leaderland ТТМ BV» и, как я имею все основания полагать, вывели российские активы «Leaderland ТТМ BV» в принадлежащие им и связанными с ними структуры. Активы включали в себя компанию ООО «Союз-ТТМ» и ООО «Союз М» с терминалом, причалом, заводами и складами, фабрикой по производству кофе в г.Калининграде….

В Санкт-Петербурге продолжается травля моих родителей…

Обращаюсь к Вам с просьбой дать поручение разобраться в данной ситуации и взять ее под Ваш личный контроль.»

«Союз» «решил» дело Торбы

В 2005 году созданная Сергеем Васильевым корпорация «Союз» получила статус «Официального поставщика Московского Кремля». По данным СМИ, через четыре года ООО»Союз» оказался в списке учредителей «Гильдии поставщиков Кремля» — объединение, созданное общественным фондом «Кремль-9». Возможно сложившиеся крепкие связи помогли «Союзу» и Васильеву укреплять позиции на отечественном рынке, а также оказывать помощь высокопоставленным чиновникам.

Одним из примеров может быть ситуация произошедшая с сыном бывшего вице-премьера Калининградского правительства Александра Торба, который был вынужден уйти в отставку из-за уголовного преследования сына.

Однако Новые Известия : «Злые языки говорят, что замять уголовное дело в отношении Артема удалось благодаря связям учредителя «Союза» Сергея Васильева в правоохранительных органах. Хотя, разумеется, никаких документальных доказательств нет и быть не может.

Однако есть очевидные последствия закулисных договоренностей, которые обычным гражданам, попадающим под каток следствия недоступны. И речь не только о «пропавшем» уголовном деле!

Насколько далеко распространяется влияние Торбы и его партнеров косвенно продемонстрировал калининградский Арбитраж. В прошлом году в Ленинградский районный суд Калининграда было подано сразу несколько исков от банков в отношении Артема Торбы. Здесь и «Тинькофф Банк», и «Локо-Банк», и «Россельхозбанк». И все ー о взыскании долгов по кредитным договорам на сумму 4,3 млн руб. Так вот, калининградский Арбитраж одним взмахом судейского молотка решил все проблемы Артема ー просто признал его банкротом. Бедняга-то официально не трудоустроен, а на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей. Да и «имущество, достаточное для погашения обязательств в полном объеме, отсутствует», — отмечается в решении.»

Несмотря на уход из провластных кругов Александр Торба по всей видимости долго без работы не сидел поскольку по данным Новый Калининград. Ru был   вице-президентом Корпорации «Союз», которая занимается производством жиров в Калининградской области. Соответствующую информацию Торба опубликовал у себя в Facebook.

Источник