Союз журналистов открыл памятник Михаилу Ненашеву

Новый памятник в Троекуровском некрополе – дань уважения скромному борцу за освобождение прессы от партийных оков

Фото: Наталия Губернаторова


На открытие памятника в Троекурово приехали члены семьи Михаила Федоровича, коллеги по издательской и журналистской работе, руководители Союза журналистов России.

Церемония проходила очень просто. Никаких покрывал и ленточек не было. Все, кто хотел, могли еще до торжественных выступлений и возложения цветов подойти и автономно пережить момент узнавания – памятник соразмерен обычному человеку, главная его часть – лицо, хорошо знакомое большинству присутствовавших.

Председатель СЖР Владимир Соловьев, взявший слово первым, напомнил, что за неполные два года, прошедшие после смерти Михаила Ненашева, коллегами  и СЖР были собраны необходимые средства, и  при поддержке Правительства Москвы, а точнее  заммэра Александра Горбенко, проект был достойно реализован. Скульптурную его часть создал скульптор Андрей Франгулян.

Сам заммэра, однако, о памятнике почти ничего не сказал. Его выступление было о благодарности, которую он испытывал и испытывает к Михаилу Ненашеву как учителю и наставнику, помогавшему ему делать первые, а потом и судьбоносные решения на издательской и журналистской стезе. И о том, что его наставник обладал талантом радоваться за других, когда они чего-то достигали, и был человеком не просто скромным, но даже смиренным.

Почетный председатель СЖР Всеволод Богданов и почти все, кто выступал после него, делились воспоминаниями о совместной работе в редакциях и Госкомитете по печати, отмечали, что Михаил Ненашев не только был необычайно скромен для человека, занимавшего высокие посты в советской властной иерархии,  но  стойко боролся за то, что считал правильным —  и в министерском или редакторском  кабинете, и на «разносах» на пленумах в ЦК КПСС. 

Кроме достаточно известной истории про пленум партии, где Ненашева спросили, не стыдно ли ему за то, что его подопечные СМИ «очерняют» светлую действительность и он ответил, «А не стыдно ли вам так управлять страной?», один из коллег напомнил и менее известный факт.  Ненашев был тем, кто добился лишения КПСС издательской монополии, то  есть обеспечил то, что сегодня кажется правом, издревле присущим всем желающим.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Список лекарств, запрещенных к продаже онлайн, расширен в новой редакции законопроекта

Что касается самого памятника, все, похоже, согласились с мнением дочери Михаила Ненашева, что «памятник получился неординарный, как папа». Возможно, благодаря запечатленному скульптором выражению лица, он смотрит на проходящих с каким-то дружественным интересом, абсолютно не пытаясь намекать на величие совершенных своим прообразом свершений.

Памятник Михаилу Ненашеву открыли на Троекуровском кладбище: галерея

Памятник Михаилу Ненашеву открыли на Троекуровском кладбище: галерея

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Добавить комментарий