Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятника и остановил голосование
27.02.2021

Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без памятника и остановил голосование

Автор: Admin

Сергей Собянин

Голосование на платформе "Активный гражданин"

 

 
 

Сергей Собянин

Пресс-служба мэра и правительства Москвы

 

 
 

Голосование на платформе «Активный гражданин»

Активный гражданин

Власти Москвы отказались от идеи установить памятник на Лубянской площади. Пока она останется в нынешнем виде, написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. Голосование на «Активном гражданине» по выбору памятника будет остановлено.

«Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — написал он 26 февраля в своем блоге.

Глава столицы отметил, что есть много других важных тем, а к этому вопросу пообещал вернуться позже и принять «правильное и разумное решение». По мнению Собянина, Лубянской площади всё же нужна архитектурная доминанта.

25 февраля на портале стартовало голосование, в котором москвичам предлагается выбрать из двух вариантов памятника: Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. На момент написания новости лидировал памятник Невскому с 55% голосов.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам», — констатировал Собянин. Голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов, констатировал он.

Мэр отметил, что это не очень хорошо. Он убежден, что памятники должны не раскалывать, а объединять общество. «Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — написал мэр.

Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в дискуссии на эту тему и напомнил, что «сегодня есть огромное количество более актуальных тем».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Игорь Бабушкин рассказал про судьбу «Октября»

Тем не менее мэр уверен, что к вопросу архитектурной доминанты на Лубянской площади «наверняка еще вернемся и вместе примем правильное и разумное решение».

Решение о проведении голосования было принято 19 февраля на заседании совета . По итогам обсуждения совет пришел к тому, что в опросе будет два имени — памятник Феликсу Дзержинскому и памятник Александру Невскому. Кроме того, в голосовании примут участие муниципальные депутаты. После получения всех результатов они будут обобщены и переданы в мэрию.

Напомним, дискуссия о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку возобновилась после того, как писатели, блогеры и журналисты, в числе которых Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали к правительству и мэрии Москвы. По мнению авторов обращения, сейчас возле здания ФСБ «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Инициаторы возвращения памятника Дзержинскому считают, что это никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень в память о жертвах репрессий, а дополняет его. «Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — сказано в обращении. В Кремле заявили, что данный вопрос относится к прерогативе московских властей.

Источник