Снятие ограничений в Нидерландах привело к «космическому» взлету заражений коронавирусом
19.07.2021

Снятие ограничений в Нидерландах привело к «космическому» взлету заражений коронавирусом

Автор: Admin

Голландский пример вызвал тревогу у экспертов


В Нидерландах был замечен огромный рост числа случаев заболеваемости COVID-19 после того, как власти отменили почти все оставшиеся ограничения и вновь открыли ночные клубы в конце июня, сообщает Sky News.

Нидерландскому правительству пришлось отступить и вновь ввести ограничения, а премьер-министр королевства Марк Рютте извинился и назвал возникшую ситуацию «ошибочным суждением». Глава кабинета министров признал, что коронавирусные ограничения были сняты слишком рано.

Ночные клубы в стране снова были закрыты как минимум до 13 августа, а бары обязали закрываться в полночь. Официальные лица заявили, что из случаев заражения, источник которых можно отследить, 37% произошли в заведениях сферы гостеприимства, таких как бары или клубы.

Власти вновь ввели ограничения в барах, ресторанах и ночных клубах в Нидерландах и отменили все мероприятия с участием больших скоплений людей.

«То, что мы считали возможным, оказалось невозможным, — сказал преьмер Марк Рютте. – У нас было ошибочное суждение, о чем мы сожалеем и за что приносим свои извинения».

Правительство Нидерландов обвинило в увеличении числа заражения коронавирусом ночные клубы и вечеринки. Данные показывают, что более половины всех новых случаев инфекции были вызваны людьми в возрастной группе от 20 до 29 лет. И как отмечает Sky News, эпидемиологов эта тенденция не удивляет, поскольку молодые люди больше общаются между собой и с меньшей вероятностью оказываются защищены вакцинами.

«Мы знаем, что это самые мобильные люди, что, в свою очередь, привело к почти вертикальному росту заболеваемости», — говорит полевой эпидемиолог из Нидерландов доктор Амриш Байджо.

Подобный нидерландский пример вызвал тревогу в Британии, где около 1200 ученых, в том числе четыре члена правительственной экспертной группы SAGE, призвали правительство не спешить с послаблениями, предупредив, что решение о разблокировке «неэтично».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Роспотребнадзор отказал "удаленщикам" в сокращении рабочего дня из-за жары

В статье для издания The Lancet ученые обвинили британское правительство в проведении «ненаучной» политики «коллективного иммунитета путем массового заражения». Главный редактор Lancet Ричард Хортон также сказал, что профессор Крис Уитти «умышленно искажал научное мнение», когда он сказал, что решение о разблокировке было широко поддержано медицинским сообществом.

Ученые предупредили, что еще миллионы людей должны получить двойную прививку, прежде чем все ограничения будут сняты, поскольку многим молодым людям еще предстоит сделать вторые уколы вакциной.

Рост числа случаев заболевания COVID-19 в значительной степени связан с вариантом «Дельта», который в настоящее время составляет почти все случаи, зафиксированные в Великобритании. Этот вариант, который более легко передается по сравнению с предыдущим штаммом, также находится на пути к тому, чтобы стать доминирующим штаммом в Нидерландах.

Ученые опасаются, что, хотя вакцины и обеспечивают сильный иммунитет к болезни, большое количество молодых людей, которые остаются либо невакцинированными, либо частично вакцинированными одной дозой, могут заразиться коронавирусом.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, предполагает, что среди непривитых риск госпитализации с вариантом Дельта примерно вдвое выше, чем при варианте Альфа (впервые обнаруженном в Кенте).

Иммунологи говорят, что недостаточный охват вакцинацией молодежи в сочетании с внезапным изменением отсутствия социального дистанцирования привели к резкому увеличению числа случаев заболевания в Нидерландах.

«Это происходит не только из-за варианта Дельта. А еще и потому, что большинство этих молодых людей не были полностью вакцинированы», — говорит доктор Димитри Диаватопулос, иммунолог Центра инфекционных заболеваний Университета Неймегена. Он добавил, что многие молодые люди были инфицированы до того, как у них развился иммунитет к вирусу, вызванный вакциной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), иммунитет начинает постепенно повышаться через 14 дней после первой дозы.

Источник