СМИ сообщили о задержании самого богатого депутата России по делам беглого "крабового короля"
27.02.2021

СМИ сообщили о задержании самого богатого депутата России по делам беглого «крабового короля»

Автор: Admin

Дмитрий Пашов

Официальная информация о задержании и его причинах пока не появилась. По данным Sakh.com, Пашова вызвали на допрос по старому делу, срок привлечения к ответственности по которому уже истек

 

 
 

Дмитрий Пашов

Фото: Сахалинская областная Дума

 

 
 

Официальная информация о задержании и его причинах пока не появилась. По данным Sakh.com, Пашова вызвали на допрос по старому делу, срок привлечения к ответственности по которому уже истек


Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В Хабаровске во время командировки задержали депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова, которого осенью прошлого года возглавил рейтинг самых богатых госслужащих России по версии журнала Forbes.

Официальная информация о задержании и его причинах пока не появилась. По данным Sakh.com, Пашова вызвали на допрос по старому делу, срок привлечения к ответственности по которому уже истек. Также о задержании сообщили Telegram-канал Mash, РИА «Новости» и ТАСС.

Речь идет о видео, на котором один из друзей депутата вытаскивает из реки Самарги краснокнижную рыбу, при этом сам Пашов к ней не прикасался. По данным Sakh.com, парламентария «допрашивали про рыбу», а потом предъявили ему обвинение по делам «крабового короля» Олега Кана, который находится в международном розыске. Бизнесмен обвиняется в организации убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году и контрабанде дальневосточного краба.

Кан бежал в Южную Корею, переписав активы на Пашова, что и сделало депутата самым богатым депутатом России, пишет Sakh.com. Пашов, в частности, владеет рыбодобывающей компанией «Монерон», покупкой доли в которой интересовалась . Forbes оценил состояние Пашова в 6,2 млрд рублей.

В конце 2018 года «Первый канал» и «Россия 24» выпустили расследование о незаконном вылове камчатского краба на Дальнем Востоке и продаже его в Южной Корее и Японии. В фильмах говорилось, что Кан через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой дальневосточного краба. Упоминалась и компания «Монерон».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Жалобы заключенных в Коми на "бесчеловечное обращение" ФСИН назвала "ухищрениями", которыми пытаются "расслабить режим"

После выхода расследований у Кана, который к тому времени успел покинуть страну, и Пашова прошли обыски. Депутат связывал дело против Кана с переделом рынка водных биологических ресурсов.

Источник