СМИ обвинили родственников премьера Мишустина в махинациях с госимуществом
26.02.2021

СМИ обвинили родственников премьера Мишустина в махинациях с госимуществом

Автор: Admin

Члены семьи премьер-министра России оказались замешаны в махинациях с государственным имуществом в особо крупных размерах. Как пишет Sobesednik, группа бизнесменов, связанных с семьей премьер-министра Михаила Мишустина, стала владельцами приватизированного железнодорожного предприятия в Иваново

Бывшее государственное "Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта N 1" занималось доставкой грузов, ремонтом вагонов, сдачей в аренду тепловозов и кранов и имело собственный вокзал, локомотивное депо и пути

 

 
 

Члены семьи премьер-министра России оказались замешаны в махинациях с государственным имуществом в особо крупных размерах. Как пишет Sobesednik, группа бизнесменов, связанных с семьей премьер-министра Михаила Мишустина, стала владельцами приватизированного железнодорожного предприятия в Иваново

Пресс-служба правительства России

 

 
 

Бывшее государственное «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта N 1» занималось доставкой грузов, ремонтом вагонов, сдачей в аренду тепловозов и кранов и имело собственный вокзал, локомотивное депо и пути

Ивановское ППЖТ №1

Члены семьи премьер-министра России оказались замешаны в махинациях с государственным имуществом в особо крупных размерах. Как пишет Sobesednik, группа бизнесменов, связанных с семьей премьер-министра Михаила Мишустина, стала владельцами приватизированного железнодорожного предприятия в Иваново.

Бывшее государственное «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта N 1» занималось доставкой грузов, ремонтом вагонов, сдачей в аренду тепловозов и кранов и имело собственный вокзал, локомотивное депо и пути. Однако в 2008 году фирма «ЭнергоТехноСнаб», которая принадлежала компании «Стройиндустрия», купила предприятие всего за 146 млн рублей. Через месяц акции продали компании «Глобал Трейд Инвест» (ГТИ), а в 2009 году владельцами этой компании стали Сергей Малофеев, Александр Корешов, а также офшоры Korpe Ltd и Modern Time Finance Corp.

Как утверждает издание, смена владельцев «Ивановского ППЖТ N1», связанных с семьей Михаила Мишустина, могла быть мошеннической. Последний директор еще государственного ОАО Сергей Церазов после приватизации стал соучредителем «Глобал Трейд Инвест», а потом руководителем или учредителем фирм, аффилированных с бывшим зятем Мишустина Александром Удодовым. Андрей Королев, который руководил ГТИ, также перешел на работу к Удодову. Светлана Трофимова, которая уступила ГТИ свою долю в предприятии, работала в компаниях бизнесмена и его брата еще с начала нулевых годов.

«ЭнергоТехноСнаб» через «Стройиндустрию» принадлежал компании «Weekbase» Виталия Качура, который вместе с сестрой и зятем премьера был учредителем Фонда поддержки развития образования, милосердия и спорта. «Стройиндустрия» позже перешла под контроль «Комплектинвестстроя», которым владели Удодов и Modern Time Finance Corp. Газета утверждает, что Мишустин лично причастен к схеме.

«Как результат: некогда успешное «Ивановское ППЖТ N1″ сегодня разорено и почти до конца распродано по кускам. Люди оказались без работы, а бюджет — без налогов. Зато уведенные от государства в элитный ресторан деньги продолжают кормить семью премьер-министра страны», — сказано в материале издания.

Кроме того, зять российского премьера Александр Удодов подозревается в причастности к крупнейшей махинации с НДС в российской истории на сумму в 5,2 млрд рублей, известной как . Реального наказания по этому делу не понес почти никто, а деньги были через офшоры вложены в проекты, принадлежащие Удодову.

В 2012 году прокуратура немецкого города Кобленца обратила внимание на подозрительные транзакции по счетам логистической компании и ее владельца Александра Удодова. Вместо того, чтобы пополнять уставный капитал своей компании простым переводом денег с личного счёта в Цюрихе на счёт VG Cargo в немецком банке, Удодов проделал несколько бессмысленных транзакций, прогоняя средства через счета офшорных компаний в кипрских банках. Обычно такие транзакции свидетельствуют о попытке отмыть деньги.

Немецкие следователи обратились за правовой помощью в Генеральную прокуратуру России, запросив информацию о претензиях к Удодову. Полученный ответ лишь усугубил их подозрения: российские прокуроры рассказали о расследовании хищения 5,2 млрд рублей под видом возмещения НДС, где Удодов проходит свидетелем. Под такое описание подходит только одна выявленная криминальная схема, главным организатором и бенефициаром которой считается находящийся сейчас в США бизнесмен Сергей Данилочкин. В Германии эту аферу назвали преступлением, предшествующим отмыванию и возбудили дело непосредственно против Удодова.

Еще в 2009 году некий Михаил Тогашев предложил своим знакомым по онлайн-играм регистрировать на себя фирмы-«однодневки», либо участвовать в другой полулегальной деятельности. Один из них, Константин Аникиев, согласился стать учредителем и гендиректором компании «Атлантида». Они вместе с Тогашевым съездили к нотариусу и в налоговую инспекцию, за это Аникиев получил 3000 рублей. А через три месяца номинальный директор отправился в город Железнодорожный — сотрудник милиции должен был осмотреть склад с товаром его фирмы, подавшей документы на возмещение НДС. На деле милиционер просто встретился с Аникиевым в столовой и дал подписать нужные документы. За это Аникиев получил от Тогашева ещё 10 000 рублей. О том, что через «Атлантиду» было похищено 505 млн рублей из бюджета, Аникиев узнал уже на следствии.

Махинации на 5,2 млрд рублей продолжались в 2009-2010 годах, в центре находилась небольшая аудиторская фирма «Волтер Волс», принадлежащая Сергею Данилочкину. Бухгалтеры фирмы заполняли первичную документацию, вели учёт в системе 1С, юристы создавали или покупали фирмы с номинальным учредителями и готовили договоры, а экономисты выводили похищенные деньги через счета подставных фирм в системе «Банк-клиент». Склады компаний, участвующих в махинациях, проверялись коррумпированными сотрудниками МВД, которые составляли акт осмотра товара, не выходя из своего кабинета

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В городах России в День всех влюбленных провели флешмоб в поддержку Алексея Навального

Участники аферы брали реквизиты реальных импортеров и описание товара, а затем готовили подложные бумаги, согласно которым этот импортный товар был продан неким фирмам, являвшимся «однодневками». Товар якобы находился у них на складе, и поскольку он не был реализован в текущем налоговом периоде, «однодневки» получали право на возмещение многомиллионных сумм НДС из бюджета. При этом другие компании могли добиться такого возмещения лишь через суд.

Выводом похищенных денег из России занимался «Кредитимпэксбанк»: из 5,2 млрд рублей за границу ушло 2 млрд, и половина из них — в адрес турецких компаний. Фактическим владельцем «Кредитимпэксбанка» был Алексей Куликов, которого «крышевал» полковник ФСБ Дмитрий Фролов, курировавший всю банковскую сферу. После того, как Фролов был уволен из органов и арестован, «Кредитимпэксбанк» потерял лицензию. В 2017 году Алексей Куликов также был осуждён за выдачу фиктивных кредитов подконтрольным компаниям через принадлежавший ему Промсбербанк.

Дело Данилочкина было возбуждено 8 декабря 2010 года, а в марте 2011 года в офисе фирмы был проведен обыск. По версии следствия, за 2009−2010 годы аферисты подали декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд рублей.

Первыми по делу «Волтер Волс» были осуждены налоговые инспекторы и сотрудники милиции, фиктивно осмотревшие склады. Их обвинили в превышении должностных полномочий, однако некоторые из них отделались довольно легкими наказаниями благодаря амнистиям и УДО. Трое осужденных по основному делу работников «Волтер Волс» получили сроки от 2,5 до 5,5 лет. Самый суровый приговор — 10 лет колонии — был вынесен в отношении Сергея Данилочкина, покинувшего Россию еще осенью 2010 года. Дело было завершено в 2016 году, и реального наказания за крупнейшее в истории России хищение НДС не понесли ни банкиры, ни инспекторы ИФНС, ни вышестоящие налоговики или правоохранители.

Сам Данилочкин утверждает, что уехал из страны после того, как на него были дважды совершены покушения из-за конфликта с бизнесменом Андреем Бруевичем, а ранее по этой же схеме были украдены сотни миллиардов рублей.

Между тем в 2012 году Удодов перевёл 3 млн евро с личного счёта в Швейцарии офшору с Британских Виргинских островов, а офшор, в свою очередь, пополнил на 3 млн евро счёт VG Cargo. В Германии сочли, что операции сильно похожи на отмывание денег, и возбудили в 2013 году уголовное дело против Удодова и одного из управляющих директоров VG Cargo. Получив ответы из России о деле, по которому Удодов проходит свидетелем немецкие следователи сочли, что всплеск по счетам VG Cargo может быть попыткой отмыть криминальные деньги.

Также выяснилось, что в период аферы с НДС и сразу после неё немецкая фирма VG Cargo и кипрская Dervinia Limited, также ранее принадлежавшая Удодову, вложили в российские и иностранные проекты более $70 млн или более 5 млрд рублей по курсу на декабрь 2020 года. Dervinia «занималась» тем, что брала займы у других кипрских и офшорных фирм и выдавала их российским компаниям Удодова, занимавшимся недвижимостью.

Компания Modern Time Finance Corp.владела фирмой «Гарантия» и в 2007 году купила особняк на Тверском бульваре, где располагался ресторан «Недальний Восток», принадлежавший Аркадию Новикову, Александру Удодову и сестре Мишустина Наталии Стениной. Удодову также некоторое время принадлежало ООО «Комплектинвестстрой», впоследствии «поделенное» между Modern Time и офшором Motion Finance Ltd. В 2011 году Motion Finance приобрёл две квартиры на Пречистенской набережной, по соседству с которыми находилась квартира отца полковника МВД Дмитрия Захарченко: с ним был хорошо знаком и Удодов.

Еще одним бизнес-партнером Modern Time стал офшор Kopre Ltd с Британских Виргинских островов. Осенью 2010 года он приобрел две квартиры в Хамовниках, которые впоследствии выкупил ресторатор Аркадий Новиков, а затем — сыновья Михаила Мишустина Алексей и Александр. Алексей Навальный, оценивавший рыночную стоимость этой недвижимости в 400 млн рублей, утверждал, что ресторатор продал квартиры . Сам Новиков это отрицал, говоря, что сделка была вполне рыночной.

Источник