Симптомы рака легких: медики называют 4 ранних внешних признака | Здоровье | MedikForum.ru
22.07.2021

Симптомы рака легких: медики называют 4 ранних внешних признака | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

рука на груди

Медики напоминают, что раннее обнаружение рака легких по некоторым внешним признакам может спасти жизнь.

Рак легких трудно обнаружить на ранней стадии. На практике к тому времени, когда большинству людей ставится диагноз, опухоль обычно успевает распространиться на другие органы. По данным медицинской организации Cancer Research UK (Великобритания), рак легких может начать развиваться в дыхательном горле, основных дыхательных путях или легких. Он развивается при неконтролируемом росте аномальных клеток в одном из обоих легких. Стадия рака зависит от его размера и того, насколько далеко он распространился.

«Небольшое образование рак, который находится только в легком, скорее всего, будет раком ранней стадии, тогда как распространившийся на окружающие ткани или другую часть тела – раком поздней стадии», — пояснили специалисты в интервью изданию Express.
Они отмечают, что есть несколько признаков, о которых полезно знать, обращаться с ними к врачу – это повысит шансы на то, что заболевание будет выявлено на ранней стадии.

Постоянный кашель. По словам британских медиков, рак легких – где-то у половины людей, которым его диагностируют, сталкиваются с этим внешним симптомом заболевания. Они уточняют, что, в отличие от респираторной инфекции, когда кашель проходит примерно через неделю, кашель, свойственный раку легких может длиться до восьми недель.

Боль в верхней части тела. Ранним внешним признаком рака легких может быть боль в груди, плечах или спине.

«Когда опухоль легкого вызывает стеснение в груди или давит на нервы, вы можете почувствовать боль в груди, особенно при глубоком дыхании, кашле или смехе», — предупреждают эксперты.
Они рекомендуют обращаться к врачу, если боль в груди бывает резкой, тупой, постоянной, периодической, внезапно возникающей в любой момент, нарушающей ночной сон.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Врач Поздняков назвал людей, склонных к тромбозу после ковида | Здоровье | MedikForum.ru

Одышка. В ее случае возникает затрудненное дыхание или чувство стеснения в груди. Опухоли, расположенные высоко в груди, также могут давить на пищевод, затрудняя глотание и прием пищи

Неожиданная потеря веса. Некоторые люди, заболев раком легких, худеют, несмотря на нормальное питание. Это называется кахексией – организм теряет способность нормально усваивать жиры, белки и углеводы из пищи. Ученые связывают это с высвобождением цитокинов, (белки, активизирующие воспаление), которое происходит при заболевании раком.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что изменение привычного состояния стула может оказаться внешним признаком рака кишечника.
Источник