Штаб Соболь: операторы связи блокируют SMS-рассылку со словами "Навальный" и "депутат ГД"
25.02.2021

Штаб Соболь: операторы связи блокируют SMS-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»

Автор: Admin

Штаб Соболь: операторы связи блокируют SMS-рассылку со словами "Навальный" и "депутат ГД"

 

 
 


Артем Тюрин / Twitter

Штаб юриста ФБК Любови Соболь обнаружил, что сотовые операторы блокируют отправку и принятие SMS-сообщений со словами «депутат Госдумы», «Навальный». Об этом в своем микроблоге Twitter рассказал координатор штаба Артем Тюрин.

«Роскомнадзор требует от операторов связи быть цензорами в преддверии предстоящих выборов. Напомню: цензура в РФ прямо запрещена 29-й статьей Конституции», — написал Тюрин.

В 2020 году Любовь Соболь заявила о намерении баллотироваться в Госдуму. Она говорила, что будет избираться по Центральному административному округу Москвы. Источник Znak.com в партии «Яблоко» предполагал, что партия может поддержать Соболь на выборах. Но это произойдет в том случае, если она сменит округ, так как по ЦАО намерен баллотироваться Сергей Митрохин.

Сейчас в отношении Соболь СК РФ расследует два уголовных дела. Одно касается незаконного проникновения в квартиру тещи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который, как считает Алексей Навальный, причастен к его отравлению. Еще одно уголовное производство — «санитарное дело» — связано с несанкционированными акциями 23 января в поддержку Алексея Навального. Следствие считает, что неустановленные лица призвали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади, а акцию в числе прочих посетили люди, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса. Это, считают в СК, создало угрозу массового заболевания людей.

Напомним, в 2017 году предвыборная кампания также сопровождалась блокировкой SMS-рассылок, которые были адресованы избирателям и осуществлялись от лица кандидатов в московские муниципальные депутаты. Об этом на своей странице в Facebook сообщала начальник штаба кандидата на должность муниципального депутата Пресненского района Владимира Рязанского. Речь шла о сообщениях с приглашением на встречу с кандидатами и приглашением на выборы 10 сентября, подтвердил «Ведомостям» Владимир Рязанский. Он возглавлял коалицию из восьми кандидатов в депутаты от Пресненского района. Рассылка была заблокирована у всех восьми кандидатов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Защита Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете на ветерана

Руководитель группы контроля за выборами Московского горкома КПРФ Сергей Тимохов также говорил, что невозможно отправить избирателям SMS со словами «КПРФ», «митинг», «выборы». Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков говорил, что коммунисты обращались к нескольким агрегаторам и столкнулись с отказами в рассылке.

В проекте политика Дмитрия Гудкова по выдвижению муниципальных депутатов также сталкивались с проблемой блокировки SMS, говорил соруководитель проекта Максим Кац. Еще в мае 2017 года один из операторов не доставил SMS-сообщение с текстом о том, что в сентябре проходят выборы, по 585 номерам из 1500 номеров, на которые были отправлены сообщения.

Источник