ПОЛИТИКА | «Северокорейская Иванка Трамп» рвётся к власти? - Аргументы Недели
ПОЛИТИКА

«Северокорейская Иванка Трамп» рвётся к власти? — Аргументы Недели

Судя по сообщениям западных СМИ, никто ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Берлине достоверно не знает, жив ли лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Тем не менее на момент написания этой статьи в прессе Евросоюза и США множатся слухи, домыслы и спекуляции о его скоропостижной смерти после операции на сердце. Вначале эта информация появилась на прошлой неделе в Южной Корее и Японии. Дескать, Ын тяжело болен, куда-то исчез, не принимал участия в важных праздничных мероприятиях, да и вообще, судя по спутниковым снимкам, его бронепоезд стоит на запасном пути. Поэтому западные аналитики задумались о том, кто сменит молодого (но, возможно, уже мёртвого) маршала на его посту. Вариантов оказалось совсем мало.

ПРЕЖДЕ всего все взоры обратились к сестре Ына и его ближайшему доверенному лицу Ким Ё Чжон. Её и считают наиболее вероятной преемницей. Американская пресса даже называет её своеобразной «Иванкой Трамп Северной Кореи». Хорошо известно, что дочь президента США активно влияет на политику своего отца, к тому же её муж Джаред Кушнер является старшим помощником президента Трампа.

Впрочем, о Ё Чжон известно не очень много – пока даже неясен её точный возраст. Западные эксперты полагают, что ей немного за 30 и она на несколько лет моложе Ким Чен Ына. Тем не менее её старший брат несколько лет старался представить свою сестру как возможную преемницу. В 2015 г. она была назначена фактической руководительницей отдела пропаганды корейской Трудовой партии. Кроме этого Ё Чжон даже присутствовала и на саммите с Дональдом Трампом, что само по себе очень много говорит о её положении в политике КНДР. В 2019 г. её избрали депутатом Верховного народного собрания. Наибольшее внимание она привлекла во время зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Тогда она сидела рядом с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Михаил Дегтярев – «активный» и «плодовитый» законодатель - Аргументы Недели

О высоком положении сестры Ына в северокорейской иерархии говорит и тот факт, что минфин США включил её в свой чёрный список за «серьёзные нарушения прав человека». Дескать, она была в числе чиновников, которые работали над принятием «жёсткой политики цензуры и сокрытия бесчеловечного и репрессивного поведения».

Конечно, верить американскому минфину в этом вопросе не стоит. Но, судя по всему, она действительно имеет больше всего шансов унаследовать власть в стране, если Ын действительно умер. Из соперников у неё имеется ещё один брат Ким Чон Чхоль. Но покойный Ким Чен Ир отодвинул его в сторону ещё при своей жизни, а сама Ё Чжон, как сообщается, была любимицей отца. Возможно, она могла бы давно править Северной Кореей, но в момент смерти Ким Чен Ира была ещё слишком молода. Сейчас всё изменилось.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть