Санкции США грозят России взлетом цен: экономисты спрогнозировали падение рубля
15.04.2021

Санкции США грозят России взлетом цен: экономисты спрогнозировали падение рубля

Автор: Admin

Американские инвесторы прекратят вкладываться в долговые бумаги России. В соответствие с новыми ограничительными мерами, введенными Вашингтоном в отношении нашей страны, с 14 июня финансовым учреждениям США запрещено покупать казначейские облигации (ОФЗ) и другие суверенные долговые бумаги нашей страны. На первый взгляд, обычные россияне от подобных финансовых угроз далеки. Тем не менее, как полагают опрошенные «МК» эксперты, не исключено, что последствия американских санкций почувствуют и граждане страны на своих кошельках.

Каким может быть негативный эффект от новых американских ограничительных мер


Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Института современного развития:

«Заявление о новых санкциях против России, опубликованное Белым Домом, как и прежде не отражает конкретных деталей ограничительных мер: трактовка «финансовые учреждения США», которым запретили вкладываться в суверенный долг нашей страны, может касаться как государственных организаций, так и частных предпринимателей. Между тем, последние размещения казначейских облигаций РФ демонстрируют, что интерес к таким долговым бумагам проявляют скорее отечественные финансовые компании, причем, зачастую с государственным участием. В последнее время они покупают до 80% от очередной эмиссии ОФЗ. Однако чиновникам все-таки придется задуматься, кем заменить американских инвесторов, которым принадлежат казначейские облигации РФ на сумму, эквивалентную $8,5 млрд. Деньги-то найдутся — по итогам I квартала профицит федерального бюджета оценивается в 200 млрд рублей.

От рядового обывателя такие высокие материи, как долговые обязательства государства, вроде бы далеки. Но это только кажется. Уже очевидно — курс российской валюты заметно просядет. Только объявление о новых санкциях в считанные минуты спровоцировало падение «деревянного» до 77 рублей за доллар. В случае официального разъяснения Вашингтона, на каких инвесторов распространяется запрет, стоимость «зеленого» рискует подскочить до 80 рублей, и с этой отметки спихнуть доллар вниз будет крайне нелегко».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Россияне стали жаловаться, что перерабатывают на удаленке

Михаил БЕЛЯЕВ, финансовый аналитик, кандидат экономических наук:

«Запрет на покупку российских долговых бумаг американскими финансистами ограничит число потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свои средства в экономику нашей страны. Однако заместить такую потерю, полагаю, окажется вполне по силам. Долговые обязательства России, хоть и не приносят значительного дохода своим владельцам, но пользуются хорошим спросом, поскольку проценты по ним начисляются аккуратно, без опозданий и в полном объеме. Покупатели на казначейские облигации РФ найдутся как на внешнем рынке (например, в азиатском регионе), так и на отечественных торговых площадках. Теоретически, для рядового россиянина новые санкции Байдена в отношении государственного долга должны пройти незаметно — платежный баланс России серьезно «просел» из-за пандемии, но до критической отметки еще далеко и возможного финансового ущерба можно будет избежать за счет существующих накоплений. Считаю, что прямого влияния на такие знакомые каждому обывателю индикаторы, как инфляция или курс рубля, санкции не окажут. Тем не менее, цены в магазинах все равно будут расти. Отечественные торговые компании продолжат оправдывать повышение своих ценников геополитическими причинами, даже если их бизнес лишь опосредовано связан с заимствованиями на международном рынке. Поэтому правительству, в первую очередь, необходимо сконцентрироваться не на борьбе с внешними агрессорами, а на противостоянии внутренним монополиям, которые используют любую возможность для собственного обогащения».

«Санкции США против российского госдолга ударят по зарплатам и пенсиям»

Источник