Садыр Жапаров победил на досрочных выборах президента Киргизии и пообещал не приводить во власть друзей и родню
11.01.2021

Садыр Жапаров победил на досрочных выборах президента Киргизии и пообещал не приводить во власть друзей и родню

Автор: Admin

Садыр Жапаров победил на досрочных выборах президента Киргизии

Садыр Жапаров лидирует с 83,9% голосов на прошедших в минувшее воскресенье досрочных выборах президента Киргизии. Как следует из данных на сайте ЦИК республики, за Жапарова отдано 79,2% голосов

      Садыр Жапаров победил на досрочных выборах президента Киргизии
Правительство Кыргызской Республики       Садыр Жапаров лидирует с 83,9% голосов на прошедших в минувшее воскресенье досрочных выборах президента Киргизии. Как следует из данных на сайте ЦИК республики, за Жапарова отдано 79,2% голосов
Правительство Кыргызской Республики

Садыр Жапаров лидирует с 83,9% голосов на прошедших в минувшее воскресенье досрочных выборах президента Киргизии. Как следует из данных на сайте ЦИК республики, за Жапарова отдано 79,2% голосов. Второе место занимает оппозиционный кандидат с 5,56% голосов.

Больше Жапарова набирали только Акаев в 1991 (95%) и Бакиев в 2005 (89%). Жапаров заявил, что сам не ожидал такого — «я думал, будет 60-65%».

Всего за пост президента Киргизии на досрочных выборах, которые прошли в воскресенье, боролись 17 кандидатов. Явка избирателей составила более 39%: по данным РИА «Новости», это рекордно низкая явка — до сих пор она никогда не опускалась ниже 56%.

Некоторые кандидаты отказались признать итоги, но наблюдатели не фиксировали серьезных нарушений. ЦИК заявил, что итоги выборов президента можно считать полностью достоверными. На вечерней пресс-конференции новый президент пообещал за 2-3 года вывести страну из кризиса, а главным союзником Киргизии назвал Россию. Он также заявил, что не допустит политических гонений, но и не будет «укрывать тех, кто нарушил закон». Инаугурация должна пройти до 1 марта. По словам политологов, Киргизия «возвращается к центральноазиатской норме», а для стабилизации положения в стране потребуется экономическая модернизация.

Жапаров также заявил, что не повторит ошибок предыдущих глав государства и не допустит к управлению страной «друзей, водителей, помощников и родственников». Он отметил, что бывшие лидеры страны в начале своих президентских сроков работали хорошо, однако со временем в управление государством вмешивались их близкие. «Я не буду совершать подобные ошибки, так как мы извлекли уроки из истории», — сказал Жапаров, которого цитирует «Sputnik Киргизия».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Голливуд попал в центр американского коронавируса

Вместе с досрочными выборами главы государства в Киргизии в воскресенье прошел референдум о форме правления. 81% избирателей проголосовали за президентскую форму правления в республике, 10,94% избирателей выбрали парламентскую республику, 4,45% избирателей проголосовали «против всех».

Жапаров в минувшем году на волне октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента 14 ноября он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Источник