Российский бизнес не переживет еще одну волну корановируса: эксперты оценили статистику
25.02.2021

Российский бизнес не переживет еще одну волну корановируса: эксперты оценили статистику

Автор: Admin

В этом году вывеска с надписью «Закрыто» может появиться на офисе каждой десятой российской компании. Согласно докладу бизнес-омбудсмена, такой печальный прогноз следует из опроса руководителей и владельцев более 5 тыс предприятий практически из всех регионов страны. Предприниматели жалуются на отсутствие спроса на свою продукцию, рост налоговых сборов, транспортных, топливных и других расходов, который в итоге сказываются на себестоимости товаров. По мнению опрошенных «МК» экспертов, даже несмотря на снижение распространения заболеваемости, на прежние темпы развития экономики наша страна не выйдет еще несколько лет, что будет означать крайне медленное сокращение безработицы и практически незаметное повышение уровня жизни.

Последствия эпидемии окажутся губительными для тысяч отечественных предприятий


Дмитрий ПОТАПЕНКО, предприниматель, общественный деятель:

«Еще до наступления жесткой стадии корановируса, то есть, до введения режима самоизоляции весной прошлого года, было очевидно, что в результате пандемии пострадает около 50% среднего и не менее 25% крупного отечественного бизнеса. Учитывая результаты исследования бизнес-омбудсменом, лимит давно исчерпан: коронавирус лишил своего дела не менее 30% частных бизнесменов. Когда наступила первая волна корановируса, то оказалось, что в России не хватает койко-мест на каждого заболевшего. Если наступит еще одна волна коронавируса, а в ее пришествии мало кто сомневается, то вирус выкосит гораздо больше трудоспособных предприятий, на которых придется навсегда поставить вывеску «closed».

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари».

«На докризисный уровень наша страна выйдет не ранее 2022 года. В структуре отечественной экономики сектор услуг развит в меньшей степени, чем у стран большой семерки. Кому-то придется уходить с рынка, другие смогут занять их место. Важно не количество предприятий, а наличие занятости населения, уровень безработицы, предоставление качественных услуг, их прибыльность или убыточность. Нет никакой трагедии, что на месте одних салонов красоты, кафе, ресторанов и фитнес-клубов появятся другие. Никакой катастрофы нет, все ограничения снимаются, идет вакцинация. До конца года ставки по кредитам сохранятся на низком уровне, что поддержит малый и средний бизнес. Россия пережила жесткий локдаун, поэтому бизнес имеет право на возрождение».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Индексация пенсий, помощь детям: названы возможные «подарки» из послания Путина

 «В России предупредили о риске закрытия каждого десятого бизнеса»

Источник