Россиянин получил 8 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене в пользу Китая
25.02.2021

Россиянин получил 8 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене в пользу Китая

Автор: Admin

Забайкальский краевой суд признал виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) 52-летнего россиянина Владимира Васильева и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима

 

 
 

Забайкальский краевой суд признал виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) 52-летнего россиянина Владимира Васильева и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима

Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Забайкальский краевой суд признал виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ) 52-летнего россиянина Владимира Васильева и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. После отбытия основного срока наказания Васильеву также ограничена свобода еще на год. Приговор вступил в законную силу.

Подробности дела ни в отношении Васильева не разглашались в связи с грифом секретности. По данным источника «Интерфакса», мужчина был задержан в августе 2019 года в Забайкалье, после чего этапирован в Москву и помещен в СИЗО «Лефортово». Об аресте Васильева стало известно только в октябре.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, подсудимый признал свою вину, однако дело в отношении него было рассмотрено в общем порядке.

Уголовное дело в отношении Васильева поступило в суд в конце ноября 2020 года и было рассмотрено в закрытом режиме коллегией из трех федеральных судей за четыре заседания. Согласно картотеке, на одном из них подсудимый отсутствовал. Приговор Васильеву был вынесен 3 февраля через пять часов после того, как суд удалился в совещательную комнату.

По данным источника агентства, россиянин собирал и передавал спецслужбам Китая сведения, составляющие государственную тайну. Область, в которой была передана информация, и профессия Васильева не называются.

За последние два месяца в российских судах это уже третий приговор по статье о госизмене. А за последние два года мера пресечения по этой статье избрана в отношении более чем 10 человек. В числе фигурантов оказался помощник полпреда президента РФ Уральского округа Александр Воробьев, которого обвинили в выдаче сведений, известных ему по службе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Депутат Госдумы из Новосибирска заявила о "тотальном запугивании" населения перед выборами

Наибольший резонанс получило дело о госизмене в отношении бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. По версии ФСБ, в 2012 году он был завербован представителем чешской разведки, подконтрольной спецслужбам США, и в 2017 году якобы получил от вербовщика зашифрованные задания, направленные на сбор и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества России со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке.

Иностранным шпионом следствие считает чешского знакомого и коллегу Сафронова Мартина Лариша. За полгода ни журналист, ни его адвокаты не добились разъяснений о сути предъявленных ему обвинений.

Источник